Tips Hemat Liburan Di Jepang

Tips Hemat Liburan Di Jepang

Jepang, Tempat Wisata, Travel Vlog

Jepang memang terkenal sebagai salah satu destinasi wisata yang menarik, tetapi seringkali dikira sebagai tempat liburan yang mahal. Namun, dengan beberapa tips cerdas, kamu bisa merencanakan liburan yang ekonomis tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam. Berikut ini adalah beberapa tips untuk merencanakan liburan hemat di Jepang:

1. Membeli Tiket dan Paket Liburan saat Promo

Kalau mau liburan hemat ke Jepang, salah satu tips jitu adalah memburu tiket pesawat dan paket liburan saat ada promo.

Biasanya, maskapai penerbangan dan agen perjalanan akan mengadakan promo khusus, terutama saat transisi dari musim panas ke musim gugur, sekitar bulan September.

Waktu-waktu seperti ini biasanya kurang ramai, jadi harganya bisa lebih terjangkau.

Selain tiket pesawat, kamu juga bisa mencari paket liburan yang sudah termasuk akomodasi. Ini bisa lebih menghemat karena biasanya ada diskon khusus.

Kalau mau liburan dalam budget yang lebih terkontrol, pilihlah paket yang sudah termasuk tiket pesawat, hotel, dan mungkin juga beberapa tur atau aktivitas wisata.

Dengan begitu, kamu bisa lebih tenang dan fokus menikmati liburan tanpa harus pusing dengan urusan tiket dan hotel.

[ Baca Juga: Berapa Biaya Jalan Jalan Ke Jepang? Ini Tips Hematnya! ]

2. Berkunjung ke Tempat Wisata Gratis

Jepang terkenal dengan banyak destinasi wisata menarik yang bisa dikunjungi tanpa harus keluar banyak uang.

BACA JUGA :  Eksplorasi Desa Tapin Bini di Kabupaten Lamandau

Mulai dari kuil-kuil bersejarah, landmark di berbagai kota Jepang, hingga tempat-tempat Instagramable yang hits di media sosial.

Misalnya, di kawasan Asakusa kamu bisa mengunjungi Kuil Sensoji yang ikonik atau berfoto di sekitar Patung Hachiko di depan Stasiun Shibuya.

Jadi, nggak perlu khawatir kalau budget liburan terbatas, kamu masih bisa menikmati pesona Jepang tanpa harus mengeluarkan banyak uang.

Tutorial Tips Hemat Liburan Di Jepang

3. Membeli Makanan dan Minimarket

Saat liburan ke Jepang, pastinya kamu akan haus dan lapar setelah seharian berkeliling.

Nah, daripada makan di restoran mahal, kamu bisa kok mencoba makanan dari minimarket atau convenience store (conbini) di Jepang seperti Seven Eleven.

Selain murah, makanan di conbini Jepang juga enak dan berkualitas.

Di sini, kamu bisa menemukan berbagai menu sarapan siap saji dengan harga mulai dari 150 Yen saja.

Jadi, bisa banget kan buat sarapan atau makan siang dengan budget yang terjangkau.

Dan yang lebih keren lagi, kamu bisa nyicipin makanan khas Jepang yang nggak ada di Indonesia dengan harga yang terjangkau pula.

Tutorial Tips Hemat Liburan Di Jepang : Beli Sarapan Pagi Di Minimarket! [ Travel Vlog Jepang ]
Watch this video on YouTube.
Subscribe ke Youtube Fahmi Catperku.com ya!

 

My Instagram : instagram.com/catperku
My Youtube : youtube.com/@catperku

4. Membuat E-Paspor

Mau liburan ke Jepang tanpa ribet urusan visa? Nah, kamu bisa coba buat e-paspor aja.

Dengan e-paspor, kamu bisa dapetin visa waiver Jepang secara gratis dan prosesnya juga cepat dan mudah.

Caranya gampang banget, tinggal isi formulir melalui aplikasi online, nanti kamu akan bebas bepergian ke Jepang tanpa harus ngurus visa lagi.

Oh iya, masa berlaku e-paspor ini biasanya sekitar 15 hari, dengan visa yang berlaku selama 3 tahun.

BACA JUGA :  Video Drone Tugu Nol Kilometer Indonesia di Sabang, Pulau Weh

Jadi, cocok banget buat kamu yang suka liburan spontan tanpa rencana lama.

5. Membeli Japan Rail Pass (JR Pass)

Kalau mau keliling Jepang dengan hemat, coba deh beli Japan Rail Pass atau yang biasa disebut JR Pass.

JR Pass ini adalah paket transportasi antarkota yang menawarkan perjalanan dengan biaya yang lebih terjangkau.

Dengan JR Pass, kamu bisa naik kereta Shinkansen dengan harga yang lebih murah dibandingkan beli tiket biasa.

Selain itu, ada juga pilihan JR Pass yang berlaku selama beberapa hari, jadi kamu bisa keliling Jepang dengan lebih fleksibel.

6. Memilih Penginapan Non-Hotel

Untuk tips hemat liburan di Jepang terkait penginapan, kamu bisa coba pilih yang lebih murah, misalnya warnet atau internet cafe.

Meskipun ukurannya mungkin kecil, tapi ini bisa jadi pilihan hemat buat yang pengen ngirit.

Harganya pun relatif murah, mulai dari 1.200 Yen untuk 12 jam, atau sekitar 2.000 Yen untuk 24 jam.

Dengan harga segitu, kamu udah dapet tempat istirahat yang cukup nyaman selama liburan.

Tips Hemat Liburan Di Jepang

7. Berbelanja di Toko Serba 100 Yen

Jepang emang terkenal sebagai “Negara Serba Ada”, karena di sana ada banyak toko yang jual barang-barang seharga 100 Yen.

Dengan 100 Yen aja, kamu bisa beli berbagai macam barang mulai dari pernak-pernik lucu, kebutuhan rumah tangga, hingga makanan dan minuman.

Jadi, kalau mau belanja oleh-oleh atau cari cendera mata buat teman dan keluarga, toko-toko serba 100 Yen ini bisa jadi tempat yang pas.

8. Berlibur saat Low Season

Pergi liburan ke Jepang saat low season bisa jadi pilihan bagus buat yang mau hemat.

Biasanya, harga tiket pesawat dan akomodasi lebih murah saat low season, karena kurangnya jumlah wisatawan.

BACA JUGA :  Pantai Drini Jogja Drone Video [ Pantai Di Gunungkidul ]

Jadi, kalau mau liburan ke Jepang tanpa harus ngeluarin banyak uang, coba deh atur jadwal liburan kamu saat low season.

9. Menyewa Wifi Router dari Indonesia

Kalau nggak mau repot nyari wifi gratisan di Jepang, kamu bisa coba menyewa wifi router sebelum berangkat dari Indonesia.

Dengan wifi router, kamu bisa tetap terkoneksi dengan internet tanpa harus mencari-cari wifi gratisan di Jepang.

Harganya pun nggak terlalu mahal, dan bisa di-share dengan teman atau keluarga yang ikut liburan.

Jadi, bisa hemat bukan cuma dalam biaya, tapi juga dalam urusan internetan selama liburan.

Ini adalah tips hemat liburan di Jepang penting untuk yang perlu sering online.


Fahmi

Fahmi adalah kontributor sekaligus penulis catperku.com, Travel Blogger dari Indonesia, Travel Vlogger Indonesia juga. Dulunya mas-mas kantoran, tapi sekarang berjuang menjadi pekerja lepas demi kebebasan memilih waktu liburan. Suka liburan ke Pantai tapi jarang nyebur, hobi trekking karena demen jalan kaki. Suka traveling di Indonesia, tapi juga nggak nolak kalau ada kesempatan liburan ke luar negeri. Travel Blogger Indonesia yang bermimpi buat keliling dunia, traveling jalur darat Asia-Eropa, Naik kereta api lewat Trans-Siberia, lalu menghabiskan masa pensiun di desa kampung halamannya. Nggak banyak kan mimpi saya? Anyway, kalau tertarik membantu mewujudkan mimpi saya, bisa hubungi di [email protected] ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *