Tips Backpacker Ke Singapore For Noob Seperti Saya

Backpacker ke Singapore ? Siapa takutttt! Pun saya seorang pemula, baru bikin passport, atau bahkan ini pertama kali saya ke luar negeri, dan Pertama kali backpacker ke Singapore! Aslinya, kalau cuman backpacker ke Singapore siapa saja juga bisa loh!!! Percaya deh!

Kalau saja dilakukan survey kecil – kecilan, negara mana yang pertama kali di kunjungi, pasti diantara backpacker atau traveller dari indonesia kebanyakan menjawab, backpacker ke Singapore! Yah! Saya juga gitu kok, soalnya banyak maskapai yang royal ngasih tiket promo untuk negara Singapore.

Tips Backpacker Ke Singapore Untuk Pemula
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Tips Backpacker Ke Singapore Untuk Pemula

Tips Backpacker Ke Singapore Untuk Pemula

Backpacker ke Singapore itu sebenarnya gampang kok , kalo saya bilang gak pake itenary juga bisa :p. Eh, ngak sih, tetep perlu ittenary biar efisien waktu saja :D. Nah! Sebagai seorang pemula yang baru sekali backpacker ke Singapore, saya mau coba bagi – bagi tips, yang mungkin bisa cocok atau juga enggak buat pemula lainnya. Kalau kata orang tua sih, ambil yang baik tinggalkan yang buruk! Oke, ini tips nya :

1. Jangan Nantangin Petugas Imigrasi

Yang namanya keluar dari negara itu pasti ngelewatin imigrasi, entah mau backpacker ke Singapore atau negara lainnya. Nah, yang biasanya bandel seperti saya. Pasti pengen nyoba nantangin petugas imigrasi, apalagi petugas imigrasi indonesia :p. Waktu itu saya coba bawa air mineral 1.5 liter di tas. Harapannya sih biar gak beli lagi di Singapore-nya, kan lumayan mahal tu disana.

Tapi saran saya jangan deh, itu air pasti di tahan sama petugas imigrasi. Mending bawa botol kosong untuk diisi lagi di bandara Changi, Singapore. Di bandara Changi Ada semacam keran air yang bisa diminum secara langsung airnya, atau buat di isi ke botol kosong yang udah dibawa.

Tips Backpacker Ke Singapore : Drinking Water, berarti bisa diminum langsung, Salah satu cara penghematan jika ber - backpacker ke singapore, syaratnya bawa botol kosong!
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Tips Backpacker Ke Singapore : Drinking Water, berarti bisa diminum langsung, Salah satu cara penghematan jika ber – backpacker ke singapore, syaratnya bawa botol kosong!

2. Yang namanya Pulpen/Pena itu penting!

Bukan buat ngisi tts atau yang lain, tapi buat ngisi kartu DISEMBARKATION / EMBARKATION. Kartu ini biasanya dibagikan dipesawat, isi dengan lengkap dan jelas kalau gak mau bermasalah di bagian imigrasi Singapore. Pulpen itu nanti juga bisa dipakai buat corat – coret peta, dan buat bikin rencana cadangan jika rencana awal tidak berjalan mulus.

Tips Backpacker Ke Singapore : DISEMBARKATION/EMBARKATION Card, harus di isi sebelum memasuki Singapore
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Tips Backpacker Ke Singapore : DISEMBARKATION/EMBARKATION Card, harus di isi sebelum memasuki Singapore

3. Sampai di Bandara Changi, Singapore, Jangan Langsung Keluar Bandara

Kenapa? Banyak sih alasannya, salah satu alasan konyolnya, di dalam bandara Changi, lebih kerasa seperti di luar negeri. Begitu keluar, rasanya seperti Jakarta yang sudah kena bom atom trus diperbaiki lagi menjadi begitu bersih dan rapi.

Kalau alasan yang sebenarnya sih, buat nyari terminal keberangkatan ketika balik dari Singapore nanti. Gak lucu kan kalau pas balik ketinggalan pesawat gara – gara gak ngerti balik dari terminal keberangkatan berapa? Bandara changi itu gedee! Terminalnya ada banyak, jadi perlu sedikit waktu buat mengenalinya.

Antar terminal bandara Changi sudah terkoneksi dengan yang namanya sky train. Jadi gak bakalan capek buat “sedikit” jalan – jalan di bandara sambil bawa ransel segede gajah! Dan jangan lupa buat ngambil peta singapore yang disediakan gratis setelah keluar dari imigrasi Singapore. Percaya atau tidak, peta tadi akan sangat membantu untuk tidak tersesat ketika muter – muter di Singapore.

Di dalam terminal bandara Changi, Singapore
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Di dalam terminal bandara Changi, Singapore

4. Mau Ekonomis cari fast food Junk Food atau Food Court!

Sedih juga kalau nginget makanan pertama yang saya makan di luar negeri itu fast food Junk Food. Tapi karena belum nemu Food Court yang harga makanannya cuma 2-4 SGD , apa boleh buat. Lebih sedih lagi jika sekali makan full course harus ngeluarin kocek 13-15 SGD kalau makan di resto. Bisa buat makan 3 kali itu! Fast food Junk Food banyak ditemukan di mall – mall di Singapore, dan untuk nemuin Mall juga gak terlalu sulit. Karena pada dasarnya hampir setiap stasiun MRT di Singapore ada mall diatasnya!

Kalau food court favorit saya ketika di Singapore ada di Woodlands Center yang berada di dekat perbatasan Singapore dan Malaysia. Di food court Woodlands Center ini ada banyak sekali jenis makanan, mulai dari masakan india, malaysia, bahkan masakan indonesia juga ada. Harganya, lumayan lah 2- 4 SGD dengan porsi yang bisa bikin perut super kenyang.

Tips Backpacker Ke Singapore : Makanan Food Court, Lebih Enak Dari Pada Junk Food, Harga Sesuai Kantong.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Tips Backpacker Ke Singapore : Makanan Food Court, Lebih Enak Dari Pada Junk Food, Harga Sesuai Kantong.

5. Mau hemat dan sehat jalan kaki! Jangan naik MRT melulu!

Memang transportasi paling enak dan bikin iri di Singapore adalah MRT! Jika dilihat dari segi kenyamanan-nya, naik MRT itu sebenarnya tidak terlalu mahal. Hanya saja jika dikit – dikit naik MRT  jadi lumayan kerasa juga. Padahal jarak antar stasiun MRT ada yang tidak terlalu jauh, stasiun MRT Clarke Quay – China Town misalnya. Jarak antara dua stasiun mrt itu hanya beberapa blok saja. Jalan kaki juga gak bikin kaki pegel!

Hal yang paling menyenangkan ketika backpacker ke Singapore sebenarnya adalah ketika berjalan kaki. Menikmati uniknya negara multikultural ini dengan style kamu sendiri. Terlebih lagi, Singapore itu negara yang ramah dengan pejalan kaki. Seumur – umur baru ketika di Singapore ada pengendara mobil yang mendahulukan penyeberang jalan. Padahal saya sudah kasi kode ke pengendara mobil biar jalan dulu. Kalau sudah gini, saya jadi terharu sebagai pejalan kaki. Hiks,,

6. Backpacker Ke Singapore Hemat = Park Walking!

Satu hal yang membuat saya kagum dengan Singapore adalah taman kota nya! Kalau boleh di bilang, mungkin di setiap distrik yang ada di Singapore pasti memiliki sebuah taman kota. Mulai dari taman kota medium seperti Fort Canning Park sampai yang terbesar yaitu Singapore Botanic Garden.

Nah, yang bikin lebih seneng lagi tiap taman kota ini bisa dinikmati dengan gratis. Makanya jika ingin backpacker ke singapore dengan hemat, jangan sampai yang namanya Park Walking atau jalan – jalan dari taman ke taman tidak ada di ittenary kamu. Sudah hemat sehat lagi, masih tidak mau!?

Tips Backpacker Ke Singapore : Fort Canning Park, Singapore
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Fort Canning Park, Singapore

Hmm, enam tips untuk backpacker ke singapore kebanyakan kali yak!? well semoga bisa berguna buat yang pertama kali travelling ke Singapore. Yang jelas siapa saja pasti bisa untuk ber – backpacker ke Singapore. Selamat mencoba!

7. Jangan Bingung Cari Tempat Menginap di Singapore!

Karena begitu banyaknya pertanyaan dimana tempat menginap yang enak di Singapore, Jadinya saya tambahkan sedikit tips tentang pencarian penginapan disana, Oke!! Sebenarnya ada dua metode untuk mencari penginapan di Singapore. Yang pertama adalah Go Show dan yang kedua pesan ketika masih di Indonesia. Biasanya saya lewat www.agoda.web.id.

Metode pertama sebenarnya tidak akan ada masalah jika datang pada waktu low season, tetapi akan berbeda ketika high season. Bisa – bisa malah ngemper di jalan nantinya. Tempat yang umum untuk para backpacker menginap di Singapore adalah China Town, Bugis, Dan Little India. Masing masing area punya kelebihan dan kekurangan masing masing.

Dulu saya cari penginapan yang paling dekat dengat stasiun MRT, pertimbangannya adalah, jalan – jalan seharian pasti bikin capek (apalagi yang suka jalan kaki seperti saya), dan pulangnya ga mau jauh – jauh jalan dari stasiun MRT ke Hostel. Pilihan saya pun jatuh pada 5footway.inn Project Chinatown yang hanya sekitar 5 Menit jalan kaki ke stasiun MRT (Bahkan kurang jika lari :P). Lagi lagi saya pesannya lewat www.agoda.web.id. Simple, effisien, gak bakal ribet lagi di sana.

Beberapa Rekomendasi Hostel Lain Di Singapore :

1. 5footway.inn Project Chinatown (Lokasi Di China Town)

2. Pillows & Toast Hostel (Lokasi Di China Town)

3. 5footway.inn Project Bugis ( Lokasi Di Bugis)

4. ABC Hostel (Lokasi Di Bugis)

5. Kawan Hostel (Lokasi Di Little India)

6. Footprints Hostel (Lokasi Di Little India)

Harga setiap hostel di singapore adalah per kasur, jad enggak seperti di Poppies Lane Bali yang dihargai per kamar. Jika ingin cari alternatif Hostel / Hotel lain bisa dicari di www.agoda.web.id

Berani Bermimpi, Berani Traveling, Berani Bertualang!
Ikuti travel blog catperku di social media : Instagram @catperku, Twitter @catperku & like Facebook catperku. Travel blog catperku juga menerima dukungan dengan donasi, dan atau ajakan kerjasama.

Yang Banyak Dicari

Komentar Pembaca Adalah Bahan Bakar Semangat Saya Untuk Terus Menulis!

comments

Fahmi (catperku.com)

Travel Blogger Indonesia, Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger penulis catperku.com, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di catperku@gmail.com. Cepetan Ga pake lama ya!

You may also like...

278 Responses

  1. ryan says:

    + minta password wireless@sg di bandara changi wkwkwk

  2. eka says:

    wah jd iri

  3. diana says:

    selamat sore..
    mau tanya neh,.denger2 seh kalo mau ke singapore pasportx hrus berlaku selama 6 bln dulu ya bru blh masuk??
    ini aq mau berangkat ksana tgl 1 sept,n pasportq bru akan selese 3 hr lg(masa aktifnya < 6 bn?)
    gmn??:)
    mksh

    • byteeater says:

      hee, 6 bulan yang dimaksud bukan begitu :), pasport itu kayak ktp, masa berlaku 5 tahun, jadi buat masuk ke negara lain, masa berlaku si paspor minimal harus lebih dari 6 bulan. kalo jadi 3 hari lagi masa berlaku kan masi 5 tahun :D

  4. juned says:

    buat Diana, bareng donk klo 1 sept ke SG
    ane baru nih blom pernah ke sana, buat temen nyasar gtu hehehe
    yaaaa… :)
    ym : b0y_smg@yahoo.com

    • byteeater says:

      weleh,, sendirian juga ga ap kok sbenere haha

      • juned says:

        klo naek bus ada penunjuk arah or peta pemberhentian bus juga kagak?

        • byteeater says:

          naek mrt aja, paling enak itu, peta nya jelas, trus kombinasikan sama jalan kaki, singapore paling enak buat jalan kaki :)

          • juned says:

            ouww…begitu yak
            di sana buat nyebrang jalan harus di garis or masih kek jakarta?
            kali aja nyebrang sembarang kena tilang
            clue nya MRT-Jalan Kaki yak…
            thanks dah inponya :D

          • byteeater says:

            sebagian besar tempat di singapore kalau nyeberang pake lampu, tapi ada beberapa bagian kecilnya yang bisa asal nyeberang seperti little india misalnya *bisa loh ya, bukan boleh :) , karean kita keluar negeri itu bawa nama indonesia, kebiasaan jelek di sini jangan dibawa – bawa lah hehe, kalo bisa sekalian latian disiplin :)

  5. Farchan says:

    tambahan lagi.
    kalau makan beli di Restoran Muslim yang dikelola orang India juga bisa, tidak terlalu mahal juga..sekitar 4 dolar. selain itu pelayannya bisa berbahasa Indonesia. :)
    atau di McD, McD di Singapore sering kasih diskon.
    pas saya kesana dapat burger double 4, 5 dolat + kentang + cola yang gede minta ampun + dikasih hadiah gelas..heuheu..

  6. Hai! Mau tanya di sana nginep di mana? Waktu di imigrasi ditanya nggak tempat kita stay nanti? Saya udh dpt tiket promo buat Jan 2013. Tp msh blm booking hostel coz blm bikin cc :D. Any suggestion? Thankssss…

  7. Sip…kmrn udh ngincer Beary Good Hostel di chinatown juga…kl ngga ditanyain rencananya mau go show aja ngga booking dl :D Thanksss…

  8. felly says:

    jadi inget pas 2009 backpackeran sendiri ke Sg, nyari info sebanyak2nya di internet. bikin itinerary, nyari how to go there, print map dari google map kalo pake jalan kaki…
    kalau mau naik mrt atau bus, bisa di http://www.gothere.sg disitu ada informasi naik bus nomor berapa, transit dimana, turun dimana hehehe…

    sekarang udah gak pernah backpackeran ke singapore, soalnya dpt cowok orang Sg, setengah darah sih, Indo-Sg hehehe…

    To : Sheila Hudaya, kalau hostel banyak lah yg bagus. Beary Good sibling sama Beary Nice, lumayan enak kok. Ada juga Pillows n Toast di Mosque St Chinatown juga, enak tuh. WC nya ada kran air nya, kalau di Beary, pake tissue hehehehe… Have a nice trip lah yaa…

  9. Makasih info2nya…hehe semoga Januari nanti bakal jd first nice trip to Sg. :)

    PS : to Felly : waaa air kran itu penting lho, hehe thx bgt infonya… *hugs*

  10. Ari says:

    di bandara changi, singapore. ada gak loket2 tmpat pesan hotel murah ??? trus harga ongkos taxi dsana mahal ? trims

  11. phi says:

    Aku ada rencana . Ke sg mgg dpn tapi masih blank banget nih …. takuuuuut

  12. iput says:

    Disana ada toilet umum g?

  13. iput says:

    Kira2 budget yg harus dibawa berapa yah selama 4hari disana ato 1 minggu?

  14. putriarinda says:

    aku mao ke sgp mei..nginep dmn enakya yah..kasih info dong….

  15. ruri says:

    aku mao ke sing slama 4 hari, klo naek motor dan dititipin di bandara, aman gak ya? takut juga ban bocor klo ditinggal 4 hari nih

  16. nur says:

    mau tanya kalau dibandara changi apa bisa bermalam di sana? karena saya baru pertama kali dan dapat penerbangan yg malam hari.

  17. anant says:

    kalau masalah bhsa n gmna ya?boleh pake bahasa jawa/korea g?bahasa inggris ki oleh nilai 4 wkt sma.xixix..trus carane pesen hotel gmna y??

  18. Shandy says:

    Mas mau tanya donk, proses imigrasi di bandara changi gimana? aku takut banyak ditanya-tanya disana, ni aku juga baru pertama kali mau ke singapore.
    Tau ga bus paling malam jalan jam berapa yang ke johor bahru? soalnya aku mau sekalian ke malaysia ajah, bia ririt niatnya mau naik bus, lewat johor bahru. makasih mas atas jawabanya sebelumnya.

    • byteeater says:

      tinggal lewat cekpoint imigrasia aja kok, tunjukin passport, sama kayak cekpoint imigrasi indonesia lah. kalo dianya ya jawab aja, kan niatnya mau liburan :D kalau bus ke johor kurang tau, soalnya belum pernah juga :D

  19. grace says:

    pengen backpackeran tapi masi ada rasa takutnya nih, selain blm pny tmn backpackeran, english skill jg masih kurang :D kira-kira budget yg dibutuhkan untuk backpackeran 3 hari dgn perjalanan di kotanya aja. trus untuk hostelnya apabisa sharing room dgn tman lain (biar lebih murah gitu bayarnya ,hehe)

  20. meirina says:

    makasih infonya mas. feb besok 1st time bekpekeran bareng suami ke sg. awalny deg degan jg,tapi pas baca kayakny g serem” amat ya. :)).

    kalo kaya anduk,shampo dll harus bawa atw udh d sediain???

    • byteeater says:

      kalau concern sama kebersihan handuk shampo dkk mending bawa sendiri deh :D

    • No V says:

      Gak sengaja mampir ke blog ini :)
      Singapore gak serem kok :D Malah amaan n nyaman bgt, menurutku lho ya. Pergi sendiri juga aman. Disini gak perlu takut bakal nyasar karena infonya lengkap dan ngebantu banget. Kalo sampe kesasar, tinggal cari MRT terdekat, ato bisa naik bus trus cari deh mrt terdekat. Bus disini juga nyaman kok. Tiap halte ada informasi bus stop mana aja yang dilewati. Paling enak beli pake EZ link card dari pd beli tiket tiap jalan. Selain lebih murah tarifnya, juga praktis,

      kalo taxi, muahaaall pake bgt.. tp kalo perginya 3-4 orang sih utk jarak dekat, masih ok.

      Kalo mau beli tiket masuk atraksi (Singapore flyer, garden by the bay, singapore zoo, dll) yang lebih murah bisa main2 ke web groupon, deal sg, streetdeal.. Kalo lg ada promo, kita bisa dpt paket dengan harga yg OK banget. Selamat liburan!

      Salam kenal. :)

  21. NIA says:

    waah aku pengen banget ke singapore bisa backpackeran gtu lagi..tapi gda temen. hehehe ada yg berminat gk pergi sama saya? :D

  22. adhio says:

    kalo ada yg mau backpacker ke singapore ajak aku ya!!! kapan aja okke asal jgn lebih dr 3 hari

  23. wedang ronde says:

    oya dari tdi biaya yang dibutuhin ko ga dijwab,
    wktu itu trip ke singapore brpa biayanya biar ada bayangannya gitu,soalnya januari mau jln nih,

  24. ridwan says:

    dah dapet tiket ke KL tgl 15 jan jam 8pagi berangkat dari solo, trus mau nyebrang ke sing……masalahnya saya baru pertama kali ke LN, modal nekat doank, gaptek juga, ada yg berangkat tgl segituan ga? sapa tau bs join jadi temen “bolang” huhuhuhu…..mohon petunjuknya agan2

  25. ridwan says:

    sapa yg bs bareng ya? hehehehe

  26. Yaman says:

    sy january ke sing-maly-thai dg tiket2 promo dan hotel promo hehe ….

  27. nurma says:

    Saya pengen bgt ke singapura, pgnya pertengahan bulan januari 2013, tp blm pernah kesana, ada yang bersedia nemenin gak khususnya cewek dan udah pengalaman pernah ke singapura biar sy gak ky org ilang disana. Plisss pgn bgt kesana tp gak ada temen. Sy baru mau bikin paspor nya nih. Yang bersedia untuk ke singapura bareng sy, invite pin sy ya. 28a40bb0
    Buat para cewe aja, malah pengennya bareng2 ke singapur nya khusus cewek2. Thnks.

  28. dewi says:

    Ada grup BB ngga ya yg hobby backpacker.. Info2 doong

  29. tursina says:

    klo ada yang mau backpacker k sg sktr blan februari boleh tuh ak ikutan.. #nyaritemen ;))

  30. helmawati says:

    Saya dah pernah ke sing via batam. Sempat mutar2 di vivo city n rafles boulevard. N nyasar naik MRT krn Salah tujuan :-D.
    Tgl 1 Januari – 5 Januari 2013 rencananya mau berangkat lg rute Padang-Singapura-Malaysia-Thailand. Ada yg mau ikut ?

  31. tursina says:

    klo tgl sgtu sya msih ujiannn.. pngen sihhh.. -__-

  32. tursina says:

    bgt.. aku dpt info dri rodex trvel tiket pp sby-sg cuma 1,35 jta promonya mulai 10 jan – 31 mret..

  33. Sylfie says:

    aku mau backpackeran tanggal 12maret – 19maret .. ke SG, cuma belum dpt hostel.. udah booking airasia juga.. ada yg mau barengggggg kahh? :D
    invite 219FED98

  34. nurma says:

    Duh pengen bgt ke singapur, tapi brgktnya dr jakarta, tapi gak ada temen nih. Bingung…. Pgn nya antara pertegahan bulan februari.

  35. mas ada conttact person yang bisa di hubungi ga ?
    mau tanya” nih rencana bulan juli mau ke sg..
    kirim ke email saya aja ya mas (bam_anda@yahoo.com)
    terimakasih..

  36. adut deedee says:

    Sg gak serem serem amat kok, saya dulu juga backpacker kesana dan malah sudah 3 kali. awal desember habis dari Chiangmai dan chiangrai Thailand dengan modal nekad dan penuh keyakinan dan akhirnya pulang dengan semyum…..

  37. dini says:

    Tgl 5-8jan ini sy ke Sin, dpt 3,1jt 2orang PP dg mandala. Nginapnya blm dpt, kl marrison htl(orchad area) atau Fragrance ht-selegie (bugis area) bgmn? htl melati ekonomis 3.39jt/3malam. Pesawat tiba changi pk 10pagi ke universal studio langs naik apa ya? Brp lama wkt dibutuhkan unt ke USS, bawa anak, takut kelamaan. ☺τhank чσù☺ infonya

  38. ade je says:

    kl ke singapur dan ngr asean lainnya, ga perlu visa yaa??? tq

  39. Hany says:

    aq rencana nya mau backpackeran ke SG september mendatang sama teman2, mau tanya dong klo kita mau balik ke jakarta d changi itu kita harus ke terminal berapa yah? baru pertama kali nya nih aq rencanax mau keluar negeri jd rada2 bingung. trs mnta info nya dong hostel yg murah, dekat stasiun mrt dan mudah untuk mencari makanan halal nya itu daerah mana yah sebaik nya aq nginap? thx sblm nya

  40. fahrizal says:

    Ini perjalananya tahun berapa ya mas? Saya 23 January besok sampe 26, 2013 terbang kesini. Newbie juga. Jadi need banget Informasi disana mas.

  41. fahrizal says:

    Febuary, salah ketik bukan january.

  42. fahrizal says:

    Trus kmrn nginepnya dimana mas… boleh dong minta info2nya hehe. Hostel atau dimana kah, dan pricenya tenntunya yg penting :)

  43. fahrizal says:

    oia kalo ada email, guerizal94@yahoo.co.id ya mas

  44. fahrizal says:

    1 atau 2 rekomendasi tempat yg bersih, strategis n low budget mas.

    • byteeater says:

      saya kemaren nginep di 5footway in, bukan yang paling murah, tapi strategis dan deket stasiun mrt. kalau mau paling murah bisa riset cari cari lewat agoda atau hostel world. disitu bisa bandingin harga :)

  45. fahrizal says:

    oh gitu. oke mas baik trimakasih ya atas semua infonya… Doakan saya tripnya menyenangkan dan tak ada kendala febuary nanti :)

  46. ifa says:

    ini guna banget infonya. btw jalan2 berapa hari di sana? abis budget berapa? kalo mo nyeberang2 ke malaysia memungkinkan gak ya buat trip 10 hari. terus alat komunikasi aktif gak mas? pake apaan? makasih

  47. atika says:

    siapa yang mau backpacker kesana antara bulan Mei ? :)

  48. Ade SIlvana says:

    hayhayyy,, klo pesen kamar dorm via agoda gimana sih?? ak dah booking sih tp takut ntar ada misunderstanding heheh,,
    jd gini kan ak maksudnya mau pesen 1 kamar 2 bed tipe dorm 14bed, nah pas lg registrasi di agoda kan ga ada kolom buat pesen dua bed 1 kamar makanya ak klik 2 di kolom kamar alhasil jadinya tulisan di voucernya aku pesen 2 room 2 orang, kira2 ini maksudnya ak bisa tetep sekamar ato ngga ya…?? pliss infonya yaa hehehh thanks n salam kenal

  49. merry says:

    Hi sobat backpakeran;;)
    mohon di bantu share/masukan dong,.. kita mau ke SG bln feb 2013 ini am suami..sebagai backpaker pertama kali ke LN nih.. kita mau nanya tmpt nginap mumer di pusat kota/dkt object wisata di SG, kalo kita book penginapan mumer apakah kita ksh guarantee booking? selain itu kita rencana dari SG mau ke Kualalumpur,tapi blm tahu apakah ada train/kretaapai dr SG ke kualalumpur? kalo naik bis pasti lama dan nyebrang ya… kita masih blank nih soal singapore.. mhn bantuan masukannya biar ga bingung di negara org nih hehehe, bisa di kirim ke :manoclovebe@yahoo.com,,makasih atas bantuan temen2… )

  50. nandabells says:

    Hehe, seru ya blognya. Thx to the owner, you’re so kind mau sharing dan bls comment semua. Saya 9-10 feb ke sgp, 1st time jg, bole ktmu ato bagi2 itinerary bs email itsbells@gmail.com :)

  51. Dicky says:

    Kereennn… Udh punya rencana perjalanan, siap passport siap tiket pesawat februari ini… Im coming Singapore! hahaha

  52. Nadia says:

    yang pd mau ke singapur feb ini, contact me pliss >.<
    Emailku na_chan93@ymail.com

    kalo ada tmn barengan, baru pesen tiket^^ hehe

  53. ane 13september ke singapore, thanks banget infonya gan. Helpful banget. thanks.

  54. Frenky says:

    Tips ala noob ke Malaysia ama Thailand ga ada ga bro? :D

  55. ssigitn says:

    april aja ke sana

  56. tika says:

    Aq blm pernah ke singapore tapi dah ngebet bgt maret ini antara tgl 8 ampe 13 maret 2013 ala backpacker sih biar bs lbh hemat dan mandiri tapi kami rencana cm bertiga cwe teman saya. Ada ngk yg mw ikut bareng backpacker biar seru”an invite pin saya 2388acc0

  57. anni says:

    bisa minta info tentang bus hop-on hop-off city tour? thx

  58. Yutra says:

    saya jg nih rencananya mau backpackeran pertengahan bulan maret,,,,ada yg mau barengan ga brhubung saya jg belum prnh ksana, hahahaa
    klo ada invite ya 21E0479D, hehee

  59. icha says:

    mas, boleh bagi info ttg hostel ga?
    mending di china town atau little india? atau ada hostel yg recommended kah? hehe. yg penting aman. saya mau solo-travel ke sin 2-4 maret besok.
    thanks in advance :)

  60. Deb says:

    Fix March 10-12nd yok.. :)

  61. Nofie says:

    Hay semua, mau tanya donk. klo tiket masuk ke singapore flyer tuh berapa ya? Thankzzz

  62. adam says:

    wah.. seru ya,, aku k sing 9 – 12 maret skrg,, sendirian niich… mau coba backpacker-an,, kalau ada yg bareng pas tanggal itu mending sama-sama yuukk.. add pin bbm 31354c01.. :D

  63. Endah says:

    maaff,nebeng nanya,,klo bajet k SP itu brapaan ya?
    mslhnya tmen2 kuliah sya bnyak yng nanya :D
    tlong djwab ya..

  64. wu says:

    hi, salam kenal ya.
    ikut belajar dari pengalaman anda. hehehe
    soalnya saya sama teman rencana mau ke singapura. dan kami benar-benar newbie… :-|

  65. Yenny says:

    Hallo semua.. Sharing ya.
    Pertama ke sing tu 2012 awal bareng group kantor, dari check in di Jakarta sampe sana pun semua dah diatur. Pdahal pengennya naik MRT hehe. Alhasil September kmrn berangkat bareng temen2 deket.

    Sampe changi airport, nanya petugas sky train menuju MRT. Akhirnya sampe di MRT beli ticket by pass kalau gak salah 10 sing. Klo utk perjalanan 3 hari gak cukup, Saya ngisi lagi di Sebrang loket mirip ATM. Ckp tempel Aja kartunya, Ada pilihan kaya top up / reload tak ingat haha. Masukin uang kertas sing nanti ditarik masuk. MRT cardnya nambah deh. Pertama saya lihat org di depan dulu, gak ngerti or bingung mintol aja can you help meeeee? Haha

    Saya nginep di supreme hotel ( dkt sama dhoby gaut MRT ) Salah 1 tempat transit MRT dr line merah, hijau atau ungu. Duh kepanjangan gak ni sharingnya heheh have fun all

  66. Angga says:

    gan aku udah beli tiket utk 27 – 30 Agustus 2013 untuk berdua (cowo & cewe ) cuman masih bingung mw nginep dmn…
    kemarin sih dapet di fragrance hotel daerah geylang tp kata temen di spore kalo ngajak cewe soale itu daerah lokalisasi…ada saran hotel yg murah tp nyaman deket MRT…budget 400-500rb an per malam…

  67. Meidi says:

    hihihih seruu tips nya *meskipun saya bukan backpacker tapi itu hostel yang kamu sebutin, 2 diantaranya udah pernah aku inepin loh :)

    kamu sendiri nginep dimana waktu itu?

    buat info ke yang lain juga nih,
    untuk 5footwayinn yang di bugis ada loh private room + private bathroom yg buat 2 orang tapi kalo di 5footwayinn Project 2 china town ga ada. di 5footway.inn china town (prohect 2) kamar mandinya dibikin grouping gitu antara cewe atau cowo :)

    seru loh tempatnya
    *ga sabar mau main ke SG lagi :p

    • enggak, 3 orang sih, sama temenku :D baru tau kalo 5footway ada banyak cabangnya :| sg cuma seru kuliner saja walking – walkingnya :D, tapi worth lah, buat ngenal selain di dalam negeri saja :)

  68. tika says:

    mas, sy ke spore tanggal 25 april ni, tertarik juga nginep di 5footway itu, dulu wktu nginep masi inget gak berapaan harganya ya?

  69. sonia nelviyani says:

    halo, trimakasih buat info2 nya diatas. Saya ada plan januari 2014 brngkt brng 4 tmn ke SG . Katanya nyewa apartment lbh irit ya?? terus dr indo ada ga sih yg jualin tiket universal studio gtu? tkut khbisan pas dsana :S hehe thank u~

    • emm, sama aja ternyata,, mei ini mau ke SG lagi, rame2 ber enam niatnya sewa apartemen,, e ternyata malah lebih mahal :D. kalau punya kartu kredit bisa beli sendiri tuh tiket ke universal studio. atau kalau ndak mau repot, bisa cari di kaskus. tapi ati2 belinya, kalau di kaskus :)

    • dedy says:

      @ Sonia,,, kalo nginap di apartemen, bisa lebih hemat krn kita bisa makan makan pagi dan malam di apartmn ( siangnya biasa diluar )krn kalo diapartmen disediakan fasilitas memasak/ nasi( so bawa stok makanan yg banyak spt rendang or teri kacang). Dan disana juga bisa sekamar ber 4 or ber 6,, rate per orangnya 300 ribu. ini di lucky plaza tempatnya ditengah2 dan hanya 70 meter dari stasiun MRT orchard. Kalo ticket US, saat ini sampai des 2013 ada paket promosi pake master card,, bisa beli dsana lebih murah,,,

      • Kelebihannya bisa masak sendiri sih,, cuma rasanya kok masi terlalu mahal,, lagian kalau masak sendiri endak bisa nyobain kuliner di little india atau woodland center loh,, makanannya aneh2 sama enak :D buat yang hobi kuliner si

  70. yoga says:

    wahh pas bagnet nih nemu blog nya

    maaf gan ane mau nanya
    ane dapet trip ke univ studio singapure
    tpi ane gak tw sama sekali tentang travelling
    apalagi kesingapur naek pesawat aja belum pernah
    kasih donk gan tips nya
    apa aja yg ahrus aane bawa kaya baju ato apa erapa bnyak dibawa
    soalnya ane gak tw sama sekali gan

    pliss help
    ane berangkat tgl 25 gan

    • ya sama aja sih, kalo pas traveling biasanya ane pake 1 baju satu hari :D(tinggal di kali jumlah hari), perlengkapan mandi, gadget, kamera jangan sampai lupa. bawa duit secukupnya, lbih juga boleh :D

  71. Nanang says:

    Harga hostel lwt internet dgn go show beda gak?

  72. tia says:

    kita mau ke SG in shaa Allah tgl 7-10 juni 2013 :)) joinn yukkk

  73. Nana says:

    Mas Rijal ada rekomendasi rental kamar di flat/apt org indo gt gak?
    Pernah cari2 di google tp rasanya udh gak update baik nomer telp dan rate nya.
    Pernah coba apt di lucky plaza sama madam wong. Tp kayaknya rate nya 11-12 sama hotel bintang 3. Faktor lokasi di orchard kyknya.

  74. tia says:

    mas, mau nanya, aq pesen kamar lewat agoda, disitu udah harga aslinya, atau cm harga di internet trus nanti kita bayar tambahannya di hotel waktu kita check out?

  75. Sissy A. Lukitasari says:

    wahhh enaknya yaa yang sudah berpengalaman ke singapore

    saya bulan september 28-30, 2013 ada rencana brgkt kesana
    sejauh ini masih sendirian sih…
    hehehe…ini perjalanan pertama saya ke luar negeri
    hehehe

    kalau ada yang minat,
    bisa kirim email ke saya : sissyemodz@yahoo.co.id / buka forum ini

    gracias

  76. Rhie says:

    Baca info ni jadi pengen kesana juga…Penjelasannya yakinin bgt..hehehe..Mudah2n bisa bulan ni, atau bulan depan…Ad yg mau bareng bulan ni, atau bulan depan??Ak diMkassar..hehehe

  77. devitasari says:

    sisy mau gabung dong aku bulan itu juga ada rencana mau kesana ,, ada nomor yang bisa di hubungi gak ? biar lebih enak tanya nya aku juga udah ngirim email ke kamu

  78. anggi r. says:

    oww…ya mau nanya klo bookg pginpan di agoda aman g sih?soalnya kita disuruh mencantumkan kode cvc…soalnya saya tanya dgn ptgas bank kode itu g bleh dikasih tau soalnya bisa di jebol cc kita..mohon bantuanya?
    n ada yg pernah book pginapan di booking.com g?apa aman jg?
    rencananya sih mo brgkt tgl 23-25 sept ke SIN.,ber7 org.,dri pdg-kl-sin-jog ada jg yg sin-cgk.,,,ud beli tiket promo.. :)

    • Transaksi online pake kartu kredit, emang harus kasic cvv sih, dimana aja, tapi kalau sekelas agoda harusnya aman, mereka pake sistem enkripsi dan data cc seperti cvv dan nomor kartu nggak disimpan. Saya sudah sering transaksi booking hoster di agoda. Pengalaman saya gitu sih,, :)

  79. anggi r. says:

    ow..gtu
    trus klo di agoda kn g disebutkan brp org yg mau mnginap.,..klo lbih dri satu org gmn cara pesanya?
    ada yg bisa tau?

  80. anggi r. says:

    mksudnya ada yg tau???

  81. Rain says:

    Saya juga planning mau liburan ke singapore :D
    Apa ada yg mau barengan backpackeran bulan ini ???
    Bisa add pin ya 27FEA1A1 :)

  82. citra says:

    wah, bermanfaat bgt nih infonya, berhubung sy n temen2 jg mau backpack an ke singapur, thx ya.. :)

  83. Rasya says:

    mau nanya, makanan murah yg halal di SG dimana aja ya? kisaran harganya berapa ya? hehe thanks

  84. mei says:

    kalo misal naik cable car gt dan wahana2 lain d universal ada maximum berat badan ga sih??
    wkwkwkwk…

  85. tita says:

    bs mnta kontaknya ga? soalnya mau tnya2 bnyk nih.. boleh line atau apalah. thx :))

  86. Dilla says:

    Hi ..
    Aku mau tanya2 ni.
    Aku bakal berngkt minggu depan 24-28 juli. Aku baru pertama kali ni ke SG blank bgt tenang SG
    Bagi2 infonya ya..
    Sekalian pengen ke malaysia juga..
    Budget ku dikit disna cmn bawa uang sgd700 buat 5hri 4malem cukup kan ya?
    Email aku kalo ada yg bsa shared info yaa :)
    ardilla.tan@gmail.com

    • kayaknya lebih dari cukup dah itu buat 5 hari 4 malem, kemarin aku 4 hari 3 malam cuma abis sekitar 200 SGD udah sampe malaysia (Kuala Lumpur) seharian. :D Tapi, kalau mau belanja si beda lagi hehee

  87. Dilla says:

    Lebih dari cukup ya? Kamu itu sgd200 dpt ke uss ga?? Oiyaa gmana caranya ke KL ? Mahal ga? Hehe

  88. Dilla says:

    Hhmm gtu ya.. Kmrn nginep dimana?
    Bole minta email/line??
    Biar bisa nanya2 hehe

  89. tammy says:

    kalo beli kartu ez link di mana? untuk komunikasi apa bisa pake operator yg di indonesia atau harus ganti kartu supaya lebih murah?

    • ez link card bisa dibeli di tiap stasiun MRT nya singapore. kalau komunikasi bisa kok pake operator indonesia, aktifkan dulu fitur roamingnya ke tiap – tiap operator, kalau yang paling murah, saya kurang tahu :D

  90. arie says:

    mas bro n mbx bro,Q tnggl 2sept mau ke sing,ad yg sm gk pas tnggl itu,,klw ad bs ngebolang breng gk,xixi,,cm q lwt jlur batam,spa tau bs ktmuan dsna..thanx

  91. Tonny says:

    Saya tanggal 31 agt sampe 4sept 2013 di Singapore..ada yg mau ikutan kah??bareng ama anak2 backpacker indonesia..sekedar info sih barusan tanggal 24agt beli tiket dari surabaya-singapore PP harga 1,2jt all in termasuk bagasi 20kg (jaga2 sih saya buat oleh2) terus hostel nya di footprints 4malam total 760rb via agoda..

    Kali aja ada yg berangkat tanggal segitu ayok bareng2..saya brgkat dr surabaya jam 7.30 pagi via AirAsia….

    Email aja thony_cutezz@yahoo.com ato pin 2776fa2b..

  92. meidy says:

    ada yg mau berangkat awal okt kah?info tiket yg promo ya mas bro tq

  93. yamini says:

    Saya mau tanya buat jalan jalan kesingapur backpacker Dan yang lainya,
    Apakah sewaktu di bandara Jakarta di tanya kartu kredit dan uang yang di bawa untuk di tunjukkan….
    Makasih atas infonya sangat bermanfa’at…

  94. Murni says:

    hay saya mau ke singapura tanggal 29-2 october. saya blm dapat tmpt penginapan. dan yg saya lihat klo booking via online harus pake kartu kredit, dan saya tdk punya. ada yg punya saran.saya berdua dengan teman saya perempuan, ada yang mau bareng ?

  95. Hany says:

    salam kenal,… rencananya feb 2014 nnti aq dan 2 teman q mau backpackeran untuk pertama kali nya ke SG, kira2 hal apa yah yg harus kami siapkan & kami ketahui supaya liburan nya nanti berjalan lancar,. terus bagi2 tips atw referensi cari makanan halal dan murah disana dong? klo untuk wc umum mudah ditemukan gak disana? terima kasih sebelumnya

  96. Maya says:

    Mau tanya nih, saya rencana mau ke sing 4d3n.. tapi ada rencana mau ke malay juga, jadi 2 malam berada di kereta krn bolak balik, dari sing ke malay dan dari malay ke sing, sehingga tidak perlu mencari penginapan. menurut mas memungkinkan ga ya? karena saya sampai sing jam 22.40.. dan ad tips dan trick ga menjawab pertanyaan petugas imigrasi? Terima kasih atas sarannya

    • enggak apa sih, bilang aja jujur, emang cuma liburan sebentar jadi bolak – balik malaysia singapore dan ga perlu nginep. cuma kayaknya endak bakal ditanya begitu sih :D passport indonesia udah lumayan di percaya kalau levelnya asean terus naik kereta :)

      • Maya says:

        Ohh gitu.. Ok deh makasih ya mas.. nanti kalau bingung mau tanya2 lagi hehe.. oh ya.. mas backpack pake ransel kah? or ad pakai bagasi? soalnya rencana ga mau pakai bagasi jadi semua tas di kabin aja hehe.. ada tips nya ga biar tas muat di kabin? n tas ransel berapa liter ya yg kira2 muat di kabin? kemarin sih baca di peraturan tiger air, 2 tas dengan berat 10 kg mas.. thanks yu ya..

        • santaii, silahkan tanyakan disini atau di twitter @indBackpacker pasti bantu jawab, paling ga di bantu RT deh :D pengalaman saya dua kali ke singapore ga pernah bawa ransel berat – berat. bawa daypack aja *ga tau kalau cewe, biasanya bawaannya lebih banyak daripada cowok* kalau buat common traveling, ransel 40 atau 60 liter udah cukup sih :). example saja saya ke jepang dua minggu cuma bawa ransel 60 liter :D makanya kalau cuma 3-4 hari daypack udah lebih dari cukup :D *sekali lagi barang bawaan cewek sama cowok beda*

          • Maya says:

            Hahah.. iya juga sih ya kalau cewe lebih banyak bawaannya.. tapi sepertinya kalau mau jd backpacker harus rela ga bawa banyak2 hahaha biar ga berat juga :d.. makasih banyak ya mas.. btw.. salam kenal :)

          • hahaa, ya disesuaikan deh :D bawa backpack juga boleh kok. kalau saya kan bawa yang ringan soalnya doyan jalan kaki ke mana – mana *biar ringan* salam kenal juga ya :) semoga tulisan saya bisa membantu dan berguna :D

  97. Maya says:

    iyaaa mas, ssangat berguna sekali tulisan mas.. jangan bosan2 dan terus menulis mas.. uda di bookmark blog nya nih.. biar ga ketinggalan cerita perjalanan nya hehe.. :) happy travelling…

  98. Abadi says:

    Saya juga 20-24Januari 2014 mau ke Sin dan KL. Brangkat dari Jkt. Ada yg mau bareng? Soale q juga blm prnh ke SG :D

  99. Abadi says:

    Bisa gak gan, pesen 1 kamar, 2bed untuk ber6? :’)

  100. Dhani says:

    Mo nanya donk, kalo ke sg 4 hari 3 malem, ambil stp apa ez link yaa?? trus refund-nya kemana pas mau balik ke indo?? thx agan2..

    • tergantung destinasi sih, kalau sering naik turun mrt mending beli singapore tourist pass, kalau enggak ez link yang di top up sesuai kebutuhan :) kalau niatnya explore tiap sudut singapore, singapore tourist pass wajib dibeli :)

  101. marieska says:

    gan, gw rencana taun depan mau ke SG, masih baru ni… ada yg mau bareng? twitter @cha_azah_kaleee gabung yaa

  102. Indahnesia30 says:

    Di Singapore ada ada yg namanya Singapore Tourist Past (STP) kan buat naik segala macem bulai dari MRT sama SBS Transit. Settingnya sih perhari itu 10 SGD biasanya disediakan 3 hari tapi harus bayar 40 SGD karena yang 10 SGD itu untuk deposit. Klo kartunya dibalikin yg 10 SGD juga dibalikin.

  103. susy says:

    bagaimana reservasi tiket universal dari indonesia?mohon bantuannya ,

  104. euis rismalawati says:

    Punya usul …untuk ngadain backpacker ke Singapore.Maksimal 10 orang.Biar ada temen seperjalanan.Maklum cewek ga berani klo ga didampingi cowok atau pergi rame-rame.Biar seru via Batam aja.Gimana?

  105. haha.. kalo ane dulu mondar mandir dulu di changi sekalian ngeliatin cewek cakep :v

  106. BACKPACKTOR.COM says:

    Nggg, anu, backpacker kan merujuk ke orang ya, beberapa kata backpacker disini kayake maksude backpacking mungkin ya? hehehe

  107. Dira says:

    Saya tgl 22 November ini mau backpackeran ke sg .. sy mau tny utk daerah hostel yg di daerah mas sebutkan itu aman ga ya?? saya niat ke sana sendiri soalnya hehe makasih :)

  108. sakti says:

    Pengen juga ke singapore tp masih ragu sendiri secara ga pernah backpakeran sebelumx jangankan LN ke luar kota aja ga pernah,,,,lo ada yg mau ksna bisa donk ikut nimbrung plus nyari temen nyasar hehe…

  109. sakti says:

    Lo musim2 yg ga terlalu rame ma wisatawan bulan apa ya,soalx aq ga tau cara mesen hostel via online lo bisa sih pas ksna ru nyari….

  110. wen liza says:

    hai salam kenal, sy ada planning backpack ke KL-SIN tgl 1-5 okt 15, berangkat malam jika pgn gabung bisa email ke w3nliz4@gmail.com

  111. Wen Liza says:

    iya nih sudah beli tiketnya

  112. Nice share mas.. Informatif banget..

  113. info ke sg pertama kali
    cocok buat backpacker nih
    thanks infonya

  114. Elnu says:

    ane mau mbolang ke Sin gan, ada yg mau bareng ?
    ane brgkat dari ngurah rai jam 17.00 wita
    2 hari doang
    udah booking di Fragrance hotel sekitar Geylang (2 stars doang hwehwehwe)
    23-25 Juni 2015
    klo ada yg minat gabung brng kali jalan2 bareng ?
    WA : 081934784250

  115. bugis says:

    bugis street memang tempat belanja untuk oleh-oleh
    informasi menarik terima kasih

  116. Rizka says:

    Infonya menarik nih
    Kebetulan minggu depan mau ke SG

  117. makasih gan udh share infonya jadi tau nanti kalau ane pergi ke singapura

  118. yusufMachz says:

    Good info,
    Info yang berguna banget..
    Moga cita2nya jd penulis terwujud, tq

  119. Ryan says:

    pengen ke singapore :D ngumpulin dana sama tekad dlu ah hahaha

  1. February 24, 2013

    […] Flashpacker, Backpacker ataupun Bikepacker akan sangat menyukai daya tahan baterai (18 Jam) si Acer Iconia PC tablet […]

  2. February 26, 2013

    […] PS: bagi yang sudah lama tinggal di jakarta, mungkin cerita ini akan biasa – biasa saja. Tetapi bagi yang jarang – jarang ke Jakarta seperti saya, mungkin kota ini bisa sama menariknya dengan Bali. Apalagi jika nanti Jakarta bisa satu level seperti Singapore ^^ […]

  3. March 5, 2013

    […] 200 dan Airbus A330 – 200  beberapa pesawat yang pernah saya naiki sebelumnya. Untuk seorang Backpacker terbang dengan pesawat menjadi wajib hukumnya jika ingin menghemat waktu untuk mencapai tujuan. […]

  4. March 5, 2013

    […] by doing“, semakin banyak jam terbang travelling mu, semakin dekat kamu menjadi seorang backpacker yang sebenarnya :) […]

  5. October 11, 2013

    […] traveling dengan independent atau yang lebih sering dikenal sebagai backpacking adalah lebih bebas dan fleksibel jika dibandingkan menggunakan paket tour. Nah, tapi sialnya ada […]

  6. October 11, 2013

    […] adalah tahun dimana saya akan menjejakkan kaki di negara ke empat setelah Indonesia, Malaysia, dan Singapore. Negara mana itu? Hehe, masih rahasia, tunggu saja, nanti akan banyak tulisan yang sedap buat […]

  7. October 11, 2013

    […] untuk tips eco traveling yang satu ini saya sering kelupaan! Parahnya saya pernah kelupaan pas ke singapore kemaren, yang notabene air keran pun bisa diminum langsung! rugi deh beberapa dolar karena ga bawa […]

  8. October 11, 2013

    […] Rp. 5000). Untuk promo kursi gratis Air Asia destinasi internasional kali ini, rute dengan tujuan Singapore lah yang paling banyak bertebaran kursi gratisnya. Harga tiket promo one way dari Denpasar ke […]

  9. October 12, 2013

    […] Tips Backpacker Ke Singapore For Noob Seperti Saya […]

  10. October 13, 2013

    […] ambil paket cruise yang ini, kalo gak dibayari kantor enggak lah,, sayang,, bisa dapet tiket PP ke Singapore tuh uang segitu, okay go to the […]

  11. January 20, 2014

    […] Negara yang satu ini memang ditinggali penduduk dari berbagai macam ras, Chinese, lndia, Melayu. Makananpun jadi bermacam – macam jenisnya masakan melayu? India? Atau bahkan masakan Indonesia? Dijamin perut kenyang duluan sebelum mencoba semua masakan yang ada di Singapore. […]

Pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar bermanfaat :)

Pin It on Pinterest

%d bloggers like this:
Read more:
Cover
Report From Hard Rock Rising Final Battle 2012

Catperku.info (Travel Blogger Indonesia) – Hard Rock Rising Final Battle 2012 diadakan pada minggu 18 Maret 2012 kemarin, setelah mendapatkan...

Close