Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Dari Sekian Banyak Pantai Inilah List 10 Pantai terbaik di Pulau Bali yang wajib dikunjungi.

Catperku.info (Travel Blogger Indonesia) – Setelah hampir satu tahun tinggal di Pulau Bali dan hampir sebagian besar pantai di Bali saya explore ( *sebagian besar pantai di bagian selatan). Setelah melihat, menimbang, dan memutuskan, err jadi kayak sidang aja deh -_-”.

Anyway, ada 10 pantai terbaik di Pulau Bali yang hukumnya wajib untuk dikunjungi ketika ada kesempatan untuk traveling ke Pulau Bali. Penasaran apa saja 10 pantai terbaik di Pulau Bali itu? berikut sepuluh pantai terbaik di pulau Bali tersebut :

83e800849829b10decee41eb4e5cdca1 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 1  :  Pantai Virgin

The Virgin Beach 500px 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 1 : Air laut yang jernih menjadi andalan pantai Virgin.

Pada posisi pertama jatuh pada pantai yang ada di bagian timur laut Pulau Bali, atau di kabupaten Karangasem tepatnya. Pantai yang lebih dikenal dikalangan bule sebagai Virgin Beach atau White Sand Beach ini memang layak menjadi pantai nomor satu di Pulau Bali. Airnya sangat jernih, dan gradasi warna biru toska pantai nya sangat cantik. Sayang sekali kalau belum pernah mengunjungi Pantai Virgin ini.

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 2 : Pantai Balangan

Pantai Balangan 7 500 px 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 2 : Pantai Balangan yang penuh dengan pohon kelapa

Yak, yang ke dua adalah Pantai Balangan. Menurut saya pantai ini layak berada pada posisi kedua, karena pantai ini adala pantai yang suasananya paling nyaman diantara pantai – pantai Bali yang lain. Ciri khas Pantai Balangan adalah terdapat banyak pohon kelapa di tepiannya. Selain itu ombak di pantai balangan juga cukup bagus untuk surfing.

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 3 : Pantai Bingin

Pantai Bingin 2 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 3 : Pantai Bingin kettika air lau surut, cocok untuk berenang

Pantai Bingin yang baru saja saya kunjungi beberapa minggu lalu ini layak mendapat posisi ke 3. Pantai Bingin layak untuk disebut sebagai one stop center untuk menikmati pantai. Kenapa? karena di pantai ini anda bisa melakukan beberapa aktifitas seperti leyeh – leyeh , surfing, atau berenang ketika surut.

Hanya, siap – siap saja merasa asing di negeri sendiri ketika berkunjung ke pantai Ini. Mayoritas pengunjung pantai Bingin adalah bule – bule yang gila surfing. Memang ombak di pantai ini sangat bagus untuk surfing, tidak salah kalau Pantai Bingin masuk di posisi ke 3 pantai terbaik di Pulau Bali.

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 4 : Pantai Suluban

Suluban Beach Sunset 500px 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 4 : Pantai Suluban dalam kondisi surut memiliki pemandangan sunset terbaik di pulau Bali

Pantai yang juga dikenal dengan Pantai Blue Point ini berada di urutan ke empat. Pantai ini ber-tipe pantai dengan gugusan karang dengan ombak yang cukup besar. Sebagian besar pengunjung Pantai Suluban adalah surfer. karena itu juga di tebing – tebing pantai Suluban terdapat banyak cafe dan surfing camp. Pantai Suluban juga mempunyai pemandangan sunset terbaik, terlebih lagi ketika pantai ini sedang surut.

Rekomendasi Penginapan Atau Hotel Di Dekat Pantai Suluban

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 5 : Pantai Padang – Padang

Padang Padang Beach 500px 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 5 : Pantai Padang – Padang ke 2 yang lebih sepi

Pantai Padang – Padang menjadi terkenal di seantero dunia berkat film Eat Pray Love yang di bintangi oleh Julia Robert. Karena itu pantai Padang – Padang layak mendapatkan posisi sebagai pantai terbaik di Pulau Bali urutan ke lima. Pantai ini juga terkenal di kalangan wisatawan lokal, karena cocok untuk berenang dan bermain air.

Satu lagi informasi yang tidak kalah penting mengenai Pantai Padang – Padang. Sebenarnya pantai ini ada dua, satu yang ramai satu lagi yang lebih sepi. pantai yang sepi berada di sebelah pantai yang ramai, sebelum Pantai Suluban.

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 6 : Pantai Penyu

Pantai Penyu 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 6 : Pantai Penyu, yang ternyata tidak ada penyunya sama sekali :D

Meskipun mempunyai nama Pantai Penyu bukan berarti banyak penyu di pantai ini. Kebetulan pantai ini berada di Pulau Serangan yang didalamnya terdapat konservasi penyu. Pantai Penyu bertipe pantai pecahan karang, yang membuat pasir pantainya agak kasar. Seperti kebanyakan pantai di Pulau Bali, Pantai Penyu lebih terkenal di kalangan pecinta surfing.

Pantai Terbaik Di Pulau Bali  7 : Pantai Green Bowl

wajah pantai green bowl dari atas 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 7 : Wajah pantai Green Bowl terlihat dari atas

Pantai Green Bowl, satu satunya pantai cantik yang bisa membuat saya kecapekan hanya untuk mencapainya. Pantai ini berada di bawah bukit di pulau Bali bagian selatan. Karena itu pula pantai ini juga di kenal sebagai Pantai Bali Cliff. Saran saya jika ingin mengunjungi pantai ini, persiapkan tenaga ekstra, karena memang tidak ada jalan lain selain jalan kaki untuk menuju pantai yang berada di bawah bukit.

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 8 : Jimbaran Bay

Jimbaran Bay 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 8 : Pesona dari Jimbaran bay

Jimbaran bay lebih dikenal dengan pantai Jimbaran sebagai pusat dinner by the sea-nya bali. Padahal pantai ini sebenarnya terdiri dari tiga buah pantai yang masing – masing memiliki keunikan tersendiri. Pantai Jimbaran sebagai satu – satunya tempat dinner terbaik di Pulau Bali. Pantai Kedonganan yang terdapat pasar Ikan segar, Dan Pantai Kelan yang memiliki spot cantik disamping bandara untuk melihat matahari terbenam.

Rekomendasi Penginapan Atau Hotel Di Dekat Pantai Jimbaran

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 9 : Pantai Dream Land

Pantai Dream Land 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 9 : Pantai Dream Land, sekarang telah berubah nama menjadi New Kuta Beach

Meskipun sekarang telah berubah nama menjadi “New Kuta Beach”, tetapi keindahan Pantai Dream Land tetap didak tergantikan. Terbukti dengan masih banyaknya orang yang mengenal nama pantai ini sebagai Pantai Dream Land.

Pantai Terbaik Di Pulau Bali  10 : Pantai Kuta

Pantai Kuta 15 500px 400x225 Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!

Pantai Terbaik Di Pulau Bali 10 : Pantai sejuta umat, pantai Kuta

Terakhir, Pantai Kuta! Siapa yang tidak kenal dengan pantai ini? Pantai Kuta secara tidak langsung menjadi ikon pariwisata Bali. Pantai ini selalu dipadati dengan wisatawan, baik dalam negeri atau luar negeri. Dan Bagi saya Pantai Kuta memiliki arti tersendiri. Selain cukup dekat dengan kost, pantai ini selalu menjadi tempat pertama ketika saya jenuh atau perlu yang namanya inspirasi. Jadi tidak salah kalau Pantai Kuta masuk ke dalam list 10 pantai terbaik di Pulau Bali.

Rekomendasi Penginapan Atau Hotel Di Dekat Pantai Kuta :

Yang Banyak Dicari

Author: Rijal Fahmi Mohamadi

Travel Enthusiast, Backpacker, Geek Travel Blogger, Banyak ya? Satu lagi! Sekarang sedang belajar menulis. Punya mimpi keliling dunia dan pensiun menjadi seorang penulis. So sekarang lagi cari dana buat keliling dunia nih! Berminat membantu mewujudkan mimpi saya? Cepetan hubungi di [email protected] Cepetan Ga pake lama ya!

Share This Post On

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

86 Comments

  1. wah…ternyata msh byk pantai yang belum saya datengin. dari 10 baru 4 yg udah ^^

    Post a Reply
  2. informasinya berguna sekali! saya tahunya cuma 3 dari 10 dalam daftar. lain kali jadi tahu ke mana harus pergi, karena saya sukanya pantai yang sepi.

    Post a Reply
  3. ahhhhh banyak bgt yg blm dijelajahi
    jd pgn ikutan kerja di bali, deh
    biar tiap hari bisa memantai
    ;p

    Post a Reply
  4. wah, padahal saya orang Bali, tapi cuman pernah mengunjungi 6 dari 10 pantai itu…
    btw, pantai bingin di daerah mana ya? bukit jimbaran?
    kalo pantai green bowl/ bali cliff itu sama ga dengan pantai timbis? ato deketan ya?

    Post a Reply
      • wohh, oke2…
        kayaknya pas lagi di bali boleh nih keliling2 bareng… skarang lagi kuliah di bandung sih, hehe

        Post a Reply
  5. Thanks Gan infonya. Berkat info dari website ini, liburan kmaren kami datengin pantai bias putih ini.

    Pantai Virgin beach/ White sand beach / Bias putih memang mantep banget. Airnya jerniiiiiih, pasti tergoda untuk berenang disana. Ini memang pantai terbaik dari beberapa pantai yg kami kunjungi disana. Belum banyak org yg tau pantai ini jadi masih sepi. Dan letaknya agak tersembunyi. Dari jalan raya menuju pantai kurang lebih 2km dan jalannya masih offroad banget :D
    Info dari penduduk lokal, klo mau kesini lebih baik pagi-pagi.
    Klo ada kesempatan ke bali lagi, pantai ini ada di urutan teratas yg harus dikunjungi.

    Post a Reply
  6. Itu pantai virgin letaknya dimana ya tepatnya, kebetulan sya lg di bali nih butuh stok foto :) thanks sblumnya

    Post a Reply
  7. Baru dua pantai yg pernah saya kunjungi di bali, kuta dan dream land.

    Post a Reply
  8. halooo mas by,,, ketemu lagi disini,,

    ada contact yg bisa dihubungi kalo mo snorkelling/divingdi amed/tulamben ga mas? kira2 berapa biayanya?

    Post a Reply
    • kalo ke tulambennya sendiri, naek motor atau sewa mobil sendiri, tinggal sewas snorkel set aja, bayar 40 – 50 ribu.

      Post a Reply
  9. tapi alam bawah lautnya masih bagus untuk dilihat khan mas? prefer ke tulamben/amed?

    Post a Reply
  10. okey tengkyu mas by….. :D
    september sy meluncur ke sana \m/

    Post a Reply
  11. 1 Agustus ke bali, backpacking sendiri. Wajib masuk list ini! Thanks yah..

    Post a Reply
      • Mohon informasi air terjun di Bali yang bagus selain Gitgit? Dan pantai Green Ball dekat mana ya? Tks

        Post a Reply
        • wah, saya cuma tahu git git saja, n sepertinya gak ada pantai dengan nama green ball, kalo green bowl ada, bisa di cek disini infonya :

          Post a Reply
  12. pernah haya 1 x pergi ke bali itupun karna ada tugas dari kantor pas baca art ini jadi pengen cuty dan pergi ke bali lg

    Post a Reply
  13. Thank you infonya gan. Weekend ini, ane melipir lagi ke bali, masih banyak pantai-pantai yang sama sekali belum saya datangin. Biasanya ke pantai yang sudah menjadi daerah tujuan wisata banget.. Salam dari virus :)

    Post a Reply
  14. Trims infonya ya. Cuma saya yg heran, pantai Balangan yg seperti di foto, yg byk pohon kelapanya tuh di sebelah mana ya mas?? Kok waktu saya ke sana pantainya bertebing2, trus harus extra hati2 turunnya? Jangan2 sy salah. Setelah GWK trus di perempatan belok kanan ikutin jalan sampe mentok itu bukan sih?? Trims ya.

    Post a Reply
    • waduh, sebenarnya udah bener itu, perempatan setelah gwk belok kanan, tinggal ikutin jalan saja. saya kurang tahu kalau yang lewat tebing segala, apa mungkin pantai sebelumnya ya, pantai tegalwangi :D

      Post a Reply
  15. 3 tahun di bali belum pernah ke padang2, bingin, green bowl, virgin, balangan …. -__- *miris >>> bole kasi tau alamat ancer2 nya gak yaaaa

    Post a Reply
    • hahaa, sekali kali disamperin, sayang lhoo,, nanti dikasi tambahan koordinat deh :D sabar ya, masi dibikin :)

      Post a Reply
  16. boleh tanya nggak ? itu kalo masuk ke pantai yg ada d 10 daftar pantai terbaik d bali, masuknya bayar brapa ya ???

    Post a Reply
    • enggak ada yang bayar, cuma parkir aja paling murah Rp. 1000 paling mahal pantai dreamland Rp. 5000 :)

      Post a Reply
  17. weww,,, asyik bgt….. pantainya cantiq2 gratis lagi,,, kalo tmpt penginapan yg murah lokasinya dmna ? ad cp yg bsa d hbungin ?
    cz ahir januari kalo jadi mok backpack k bali, kalo ada yang mau bareng2 monggo… q blm pernah k bali soallnya .)

    Post a Reply
  18. ingin kunjungi pantai virgin,,soalx penasaran banget……

    Post a Reply
  19. mumpung ada di bali…..pengenx cepat2 ke pantai virgin..kawan2 ad yg mau ikut?..

    Post a Reply
  20. wah telat baca blog ini :(
    tahun baruan kemarin baru ke Bali, kalau berdasarkan list baru 4 pantai yg didatangi, masih kurang 6 :(
    wah Uluwatu emang mantep yah pantai2nya :)
    kalau Amed & Menjangan itu buat diving ya?! :)

    Post a Reply
    • ke bali lagi masih bisa kok :D, kalau amed sama menjangan bisa buat diving atau pun snorkeling. saya sih seringnya snorkeling, bukan certified diver *hiks*

      Post a Reply
  21. mau tanya, kalau patai bluepoint itu bagus ga sih? kebetulan besok saya mau kesana. yang buat bluepoint itu bagus apanya ya selain sunsetnya? trus cafe2 dsna keren ga? tiket masuknya berapa? makasi ^^

    Post a Reply
    • bagu kalau lagi surut, atau lagi banyak yang surfing. dan ga ada tiket masuknya :D cuma bayar parkir :) kalau mau lebih detail tentang bali bisa beli buku saya atau bongkar2 blog ini saja *promosi* :p

      Post a Reply
  22. Boleh tau ga,untuk musim hujan spt bulan feb .. Ada saran baiknya berkunjung ke pantai yang mana? Bagian timur atau barat bali? Trims

    Post a Reply
    • kalau musim ujan yang enak itu ke bali tengah, nyantai, berendam di air panas toya bungkah sambil menikmati sepinya bali tengah. kalau pantai, tetep bagian selatan yang cakep :D

      Post a Reply
  23. AdUh tErNyAtA mAsIh BaNyAk yA YaNg HaRuS dIkUnJuNgI
    aq aja masih satu itupun waktu acara perpisahan sekolah
    thanks ya buat informasinya

    Post a Reply
  24. thanks yah infonya :* ternyata pantai yang wajib dikunjungin banyak juga -’- harus didatengin semuanya tuh

    Post a Reply
  25. bisa jd guide juga ga yaa

    Post a Reply
    • wedew, waktu kosongnya cuma sabtu minggu, kalau lagi nganggur bisa lah :D weekday kerja si. beli buku saya saja :p bisa dipake untuk persona guide itu :D

      Post a Reply
  26. itu kamu yang bkin bukunya???sipplaaah…..makasiiii
    cpt bgt reply…gudgud

    Post a Reply
    • hehe iya, di gramedia udah ada tuh :D, kebetulan lagi online sih :D

      Post a Reply
  27. bali itu emang indah penuh dikelilingi dengan bali top deh

    Post a Reply
  28. banyak pantai indah di bali, tapi hanya bule yang nongkrong disana. jangan kalah sama bule yang udah pada tau the hidden beach nya bali

    Post a Reply
  29. wah…ternyata bali itu banyak juga ya pantai-pantainya,,pesona Bali memang sangat menakjubkan. makasih gan udah mau berbagi info….Salam Sukses :)

    Post a Reply
  30. sip gan, lanjutkan. . .thanks atas informasi pantainya. . .

    Post a Reply
  31. mohon info,klo dari ubud dan kearah Bedugul, sebaiknya prioritas pantai mana saja yg bisa ditelusuri,(route liburan : ubud-bedugul) 21sd29 maret 2013

    Post a Reply
    • wedew, ubud sama bedugul itu bali tengah, sementara di bali tengah enggak ada pantai sama sekali. dibali tengah adanya sawah dengan model subak, atau danau beratan yang ada di bedugul. pantai di bali ada di bagian utara, timur dan selatan saja :) kalau mau tahu lebih detail, mungkin bisa deh beli buku saya untuk panduan. disini informasi untuk belinya >> . Atau mungkin bisa juga beli di gramedia, karena juga di jual disana. Semoga infonya berguna ya :D terimakasih sudah berkunjung :)

      Post a Reply
  32. thanks ya, route Wisata Pantai bagian ke-3 dr rangkaian sawah & gunung. Rencana wisata pantai difokuskan 26 sd 29 maret, spy lbih efektif & efisien, perlu cari tau dr yg bpengalaman. Soalnya pantai di bali byk skali.

    Post a Reply
  33. Buku Bali The Island of Beauty sdh dibeli: peta wisata ubud ga ada, foto2 ga bwarna
    #tanya kenapa?

    Post a Reply
    • makasih udah beli :D, maaf yaa penulisnya waktu bikin buku, keseringan ke pantai sama ke gunung, jadinya ubud malah terlewat *deadline gak kekejar* mungkin nanti akan ada liputan khusus tentang ubud di buku atau malah di blog ini. ditunggu ya :) kalau masalah foto tidak berwarna, itu kebijakan dari penerbit. Sepertinya kalau dibikin berwarna semua, harga buku akan lebih mahal. Dan penerbit belum berani ngasih harga mahal untuk penulis pemula seperti saya :). sekali lagi terimakasih atas pembelian buku sama kritiknya, semoga kedepannya bisa lebih baik ya :)

      Post a Reply
  34. mantappp pantai2nya bro… tapi coba cek pantai geger dch … letaknya di sebelah setelah hotel Mulia( kalo sebelumnya Mulia kurang nyaman) ada tulisanya ke pura geger setelah hotel itu , disana suka dibuat sesi pemotretan n bule2 surfing jg…n banyak jg petani2 rumput lautnya… airnya kaya dari dispenser saat surut,,, beningg apa lg bisa liat hewan2 laut di pinggiran saat sehabis pasang biasanya pada terdampar n terjebak di sela2 karang… ( cocok bagi pecinta pantai yang ga suka ramai :) )

    Post a Reply
  35. waaah ternyata masih banyak pilihan pantai yang belum aku kunjungi di bali…atur jadwal berlibur dulu…makasih infonya om

    Post a Reply
  36. Hi, ulasannya sangat bermanfaat, saya memiliki Toddler berusia 3 tahun yg aktif namun masih belum mengerti bahaya dan belum bisa mencapai tempat2 terjal/ licin. Kira2 pantai mana yg mudah dicapai dengan anak usia 3 tahun? thanks

    Post a Reply
    • sebenarnya pantai – pantai bagian selatan bali relatif aman semua, aksesnya juga mudah seperti pantai balangan, teluk jimbaran, atau kalau yang udah rame pantai kuta :D

      Post a Reply
  37. kok ga ada pantai canggu yah? termasuk 100 best beach in the world loh .. pnasaran pgn liat ..!! thanks buat reviewna bnyk yg blm diliat tyt

    Post a Reply
    • gara – gara banyak yang buang sampah sembarangan sih, salah siapa? budaya buang sampah ngawur melekat di sini (red : indonesia)

      Post a Reply
  38. Pantai pandawa cek gan. Gilak pantai rahasianya bali tuh :)) Nagih banget ke pandawa sama padang padang. Bagus reviewnya. Kalo menurut gua pandawa no.1 lautnya biru bangettt biru langit pula, pasirnya masih putiiiiiihhh bro :D

    Post a Reply
  39. waaah, udah saya baca di buku traveller notes BALI. saking cintanya saya sama pulau yang satu itu saya bela-belain beli semua buku yang berhubungan sama Bali :)
    Btw, great book! bener-bener berguna, bahkan menjadi pedoman yang selalu saya pegang saat travelling di bali! dari 15 pantai yang ada di buku tersebut, udah sekitar setengahnya saya jelajahin :)
    keluarkan buku lainnya dong :)

    Post a Reply
    • wah! terimakasih udah bacaa :D seneng kalau ternyata bisa berguna :D ditunggu yaa, semoga ada kesempatan lagi untuk buku kedua :D

      Post a Reply
  40. yuph, bukunya recommended banget, karena penjelasannya detail jadi berguna di kenyataan, apalagi ada maps-nya jugaa! nice! btw, boleh konsultasi ga nih? haha, kalau mau solo travelling yang nanti ujung perjalanannya di lombok dan lewat jalur darat dari bandung, mendingan ke kota apa ya? jadi kayak road trip gt, mau mampir di kota2 di jawa yg seperjalanan pas mau ke lombok. mungkin waktunya 2-3 minggu, ya pengennya sebulan liat kondisi keuangan. pengennya sih lama di bali+lombok tapi pgn ke kota lain jg. thanks klo dijawab :D

    Post a Reply
  41. mau nanya nih : Kalau pantai Virgin itu recomended untuk anak2 di bawah 10 tahun gak ya ? … trus hamparan pasir putihnya luas kah ?

    Post a Reply
    • bisa aja, cuma harus diawasin ya. disana sering ada bule yang bawa anaknya. Kalau garis pantainya lumayan panjang sih :)

      Post a Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pengalaman Serunya Bikepacking Around Bali - [...] Virgin, dan saya selalu suka dengan pantai ini, mungkin tidak pernah bosan! Seperti biasanya, Pantai Virgin selalu menyambut saya …
  2. Pantai Selong Belanak, Eat, Surf, and Fun! - Catperku.info - [...] untuk dijadikan sebagai tempat berlatih surfing. Pantai ini mirip dengan Pantai Kuta yang ada di Bali. Bedanya, Pantai Selong …
  3. Pantai Kuta In Blue - […] enggak salah kalo Pantai Kuta itu dijadikan icon nya pulau bali. Pemandangan sore hari di Pantai Kuta memang tidak …
  4. Pantai Green Bowl, Bercapek - Capek Dahulu, Tetap Capek Kemudian - […] punya selidik, ternyata pantai ini sebenarnya memiliki tiga buah nama, yaitu Pantai Green Bowl, Pantai Bali Cliff, dan Hidden Beach. …
%d bloggers like this: