Nusa Lembongan, Kecil Tapi Menyenangkan!
Nusa Lembongan merupakan tempat pelarian yang asik dan tenang ketika Bali memasuki masa long weekend dan peak season! Tau sendiri kan ribet dan macetnya Bali ketika peak season?
Nusa Lembongan, Pulau Kecil Menyenangkan
Efek terlalu lama tinggal di pulau yang setiap hari berasa liburan. Ketika long weekend datang malah merasa sebal! Kenapa? sejujurnya waktu terbaik menikmati pulau Bali adalah saat hari biasa. Semua tempat wisata terlihat tidak begitu ramai, jalan – jalan utama di bali juga tidak terlalu macet. kalau boleh di bilang, hari biasa adalah hari dimana Bali bisa disebut sebagai perfect place for holiday!
Yah, saya tidak bisa menyalahkan setiap orang yang ingin berlibur ke Bali. Karena dimata mereka dan dimata saya, Bali merupakan salah satu pulau terbaik untuk liburan yang dimiliki oleh Indonesia. Satu satunya jalan ya, saya yang harus kabur dari Bali selama musim long weekend. Beruntung ada dua pulau kecil disebelah tenggara Pulau Bali, Nusa Lembongan dan Nusa Penida. Dari kedua pulau tersebut, Nusa Lembongan adalah yang terdekat, sekitar 1 – 2 jam penyebrangan dengan public boat.
***
Beberapa waktu lalu saya menyempatkan diri untuk survey ke Nusa Lembongan. Bukan sedang musim long weekend sih, tapi untuk persiapan jika nanti Bali memasuki long weekend, dan saya perlu tempat untuk kabur dari keramaian dan kemacetan Bali yang sudah hampir se-level dengan Surabaya. Atau bahkan lebih mirip dengan Jakarta malahan? Hmm, who cares it’s goverment’s problem! Saya hanya bisa menolong mengurangi kemacetannya dengan mencoba kabur dari Bali selama long weekend. Hehe!
Nusa Lembongan bisa dicapai dari tiga tempat, Pantai Sanur, Pelabuhan Benoa, dan Nusa Penida. Dari ketiga tempat tesebut, untuk mencapai Nusa Lembongan bisa menggunakan kapal kecil yang berupa jukung jika menggunakan jasa public boat, atau kapal sejenis fast boat jika menggunakan jasa penyeberangan swasta.
Karena saya tinggal di daerah Kuta, Pantai Sanur adalah pelabuhan penyebrangan terdekat. Selain itu public boat yang harganya paling murah berangkat dari pantai ini. Waktu tempuh dari Pantai Sanur menuju Nusa Lembongan kurang lebih sekitar 2 jam. Setelah itu jukung akan mendarat di sebuah tempat yang bernama Jungut Batu.
Loh!? kok Jungut Batu? Bukannya ke Nusa Lembongan tadi? Ehem! Jungut Batu adalah nama sebuah desa di Nusa Lembongan. Karena sebenarnya di Nusa Lembongan terdapat dua desa, satunya bernama Lembongan, dan satunya bernama Jungut Batu. Karena pelabuhan utama Nusa Lembongan ada di Jungut Batu, mau tidak mau jukung harus bersandar di situ.
Di desa Jungut Batu, Nusa Lembongan, saya baru tahu kalau desa ini ternyata lebih mirip poppies lane-nya Kuta. Berbeda dengan desa Lembongan yang hampir semuanya berupa villa mewah, yang mungkin harganya diatas 100 dolar. Semua penginapan dengan harga miring banyak tersedia di desa Jungut Batu. Bayangkan, saya menginap 3 orang di satu kamar cuma bayar Rp. 200.000, ada kolam renang lagi di depan kamarnya. Meskipun harga kamar tidak termasuk breakfast sih! Yah, saya tidak peduli, karena akhirnya saya menemukan warung jawa yang harga makanannya dibawah Rp 10.000, lezat pula!
Meskipun ukuran pulau ini hanya sekitar 8 Km persegi, mengelilinginya dengan jalan kaki bisa bikin super capek. Kata bapak yang menyewakan motornya, di bagian desa Lembongan, landscapenya cenderung berbukit. Padahal dibenak saya tadi ingin jalan kaki saja, toh ukurannya cuma sedikit lebih besar dari Gili Trawangan. Hemm, kalau nekat jalan kaki bisa gempor juga nih kaki haha! Untung dikasih tau oleh bapak ABK jukung, yang ternyata juga menyewakan motor untuk berkeliling pulau. Motornya sudah penuh bensin, jadi tidak perlu lagi beli bensin tambahan. Bensin yang penuh sudah cukup lah untuk berkeliling pulau dua hari. Jangan kaget juga kalau menemui setiap sepeda motor di pulau ini tidak mempunyai plat nomor resmi, malah kebanyakan plat nomor itu diganti dengan nama dari tiap – tiap homestay. Yah, pulau ini memang tidak terlalu besar, jadi keamanan juga lebih terjamin.
Meskipun kecil, Nusa Lembongan memiliki banyak daya tarik untuk di eksplore. Mulai dari hutan kecil, pantai yang cantik, sampai keindahan bawah lautnya. Sayang waktu itu kondisi cuaca kurang menyenangkan, jadinya saya hanya berkeliling pulau dengan menggunakan sepeda motor. Hanya beberapa spot yang searah perjalanan saya kunjungi. Seperti Dream Beach yang ombaknya sangat besar, jangan sekali kali berenang di pantai ini kalau tidak punya stamina yang bagus, atau bahkan hindari berenang. Dream Beach tempat terbaik untuk bengong seharian doing nothing at all sambil mendengarkan kerasnya deburan ombak.
Bukit di desa Lembongan adalah tempat terbaik untuk menikmati pemandangan desa Jungut Batu dari ketinggian. Dari situ bisa dinikmati pemandangan jukung dan fast boat yang berjejer rapi. Landscape desa Jungut Batu secara keseluruhan juga dapat dinikmati dari sini. Bagi penyuka tempat tinggi dan pemandangannya seperti saya, The Hill di Nusa Lembongan adalah tempat yang menakjubkan.
Keramahan Nusa Lembongan sudah terasa sejak saya menjejakkan kaki di pulau ini untuk pertama kali. Entah kenapa saya merasa kalau suasana di Pulau ini adalah Bali yang sebenarnya. Jauh dari pada kondisi di Kuta yang sekarang cenderung ke barat – baratan. Dan kadang traveller lokal sering dicuekin karena dianggap tidak begitu mendatangkan uang. Tapi Nusa Lembongan berbeda, entah lokal atau orang asing semua diperlakukan sama, keramah – tamahan orang Bali dan Indonesia yang sebenarnya dapat dilihat di tempat ini.
Tenang, unik, ramah dan menyenangkan, harusnya menjadi tagline dari Nusa Lembongan. Menjejakkan kaki di Nusa Lembongan membuat saya betah dan seakan tidak mau pergi dari pulau ini. Pulau ini memang pas untuk kabur dari keramaian. Sekedar untuk adventure , leyeh – leyeh seharian, atau melakukan art of doing nothing. Yah, apapun itu it’s your choice, pilih yang kamu suka!





Salam ransel,
Bro Byteeater, saya akan bertandang ke Bali tgl 10 Nov 2012 ini ( tiket sdh di tangan ) ada rencana explore ‘ hidden Bali ‘ yg lain ? Kalau diizinkan, saya mau gabung . Saya di Bali sekitar 7 sampai 9 hari ( tiket pulangnya belum di beli ). Kabari ya.
Thankz.
hemm, saya di bali kerja bro, jadi explore cuman weeken, itu juga kalo tidak ada acara ke luar koga :D, kalo ada waktu boleh lah :) makasih udah berkunjung :)
serunya kerja di bali, liburan tinggal ngesot kanan kiri, hihi
btw, infonya menarik bisa dicoba pas ke sana
awas, kebanyakan ngesot nanti bisa jadi suster ngesot hehe!
waah, seru banget kayaknya mas. lengkap gitu pulaunya. mau trekking, snorkeling, apa cuma bengong di tepi pantai semuanya bisa. next trip ah, habisnya baru sekali saya ke bali, itupun waktu SMP! hihihi
in short you can do anything you wish :D , cocok buat kabur kayak di film cast away, lebih deket daripada ke gili trawangan :D
hai mas! saya juga februari lalu berkunjung ke Nusa Lembongan dan ternyata tempatnya bagusssss banget. Tenang, cocok buat yang udah bosen sama keramaian dan kemacetan bali. Rasanya pengen kesana dan kesana lagi. Ketenangannya gak tergantikan. good luck lombanya ya! :)
hoho iya memang, makasih ya, makasi udah berkunjung juga, semoga tulisan saya ada gunanya :D
coba deh ke nusa ceningan bung, tinggal nyebrang lewat jembatan kecil warna kuning dari nusa lembongan. Disana ada teluk yg airnya biru banget (lupa namanya, haha). Trus disana bisa uji adrenalin, terjun dari tebing karang dgn ketinggian >15 m ke laut bebas, tanpa alat pengaman. haha
iya, sip, kemaren udah sampe jembatannya, cuman tiba2 ujan, jadinya balik dah. next time mo coba ke lembongan lagi, blom sempat snorkling disana -_-
Awal september kemarin baru ke Lembongan. Lembongan emang keren. cocok banget untuk sembunyi dari hiruk pikuknya denpasar. Kalo ada long weekend mau deh kesana lagi..hehe
setujuu!! paling enak nyantai di nusa lembongan :D
Mas…thank you buat ulasannya…mau tanya..kalau kita mau menggunakan public boat itu darimana yaa sanurnya? (kasih tahu supir taxinya apa gitu). Oh iyaa schedulenya gimana? Thank you for info :)
Di pantai sanurnya, nanti tanya loket public boatnya,, :D
ayik juga nih kyak y…btw mana foto hotel y bro?
hahah, foto hotel kebanyakan narsis dan perlu banyak sensor. jadinya enggak ditampilin sampai saya bisa maen ke lembongan lagi :p
wah kalau ke Bali lagi, wajib kesini nih 1 – 2 hari :)
nah, bener wajib banget :D
Mas, share hotel yang murah meriah di jungkut batu donk.. Please… thanks before.. :)
kemarin nginep di wahyu homestay, tapi lupa gak catet cp nya. go show aja, nanti tanya tanya deh disitu. ada banyak yang murah kok :)
[...] Nusa Lembongan, Kecil Tapi Menyenangkan! [...]
[...] Nusa Lembongan, Kecil Tapi Menyenangkan! [...]
[...] diving yang cukup menarik untuk dicoba. Sebut saja beberapa tempat yang pernah saya coba seperti Nusa lembongan, Amed, dan terakhir yang menurut saya terbaik pertama spot snorkling di pulau ini, yaitu Pulau [...]
Mas kalau public boat dari sanur tiketnya brp ya? Terus harga makanan disana ada yg murah meriah jg ngga?
Harga tiket 25 ribu, makanan murah ada, cari yang modelnya warung aja, bukan kafe atau resto :)