Catatan Perjalananku
Setiap Langkah Adalah Perjalanan
  • Informasi Traveling
    • Destinasi
      • Bali
      • DIY
      • Jakarta
      • Jawa Barat
      • Jawa Timur
      • Lombok
      • Maluku
      • Sulawesi Selatan
        • Makassar
    • Kategori
      • Festival
      • Galeri Foto
      • Transportasi
      • Konser
      • Tempat Wisata
        • Air Terjun
        • Gunung
        • Hutan
        • Nature
        • Pantai
        • Wisata Budaya
        • Wisata Sejarah
      • Traveling
        • Adventure
        • Backpacking
        • Motor Touring
        • One Day Adventure
        • Trekking
        • Travelogue
      • Uncategorized
    • Featured
      • Featured Photo
      • Featured Video
      • Photo Story
    • Kuliner
      • Jajanan
      • Makanan
    • Promo Tiket
    • Seputar Travelling
    • Tips Backpacking
    • Tips Traveling
    • Travel Dokumenter
    • Travel Itenary
  • Catatan Backpacker Lain
  • Contact Me
  • Siapa Saya
  • Sitemap

Aku Ini Seorang Backpacker, Wait! Tunggu Dulu!!?

Aku Ini Seorang Backpacker, Wait! Tunggu Dulu!!?
23 Comments Posted in: Adventure, Backpacking, Informasi, Tips Backpacking, Tips Travelling, Travelling | Tags: arti backpacker, arti seorang bacpacker, backpacker, backpacker itu apa, backpacking, backpacking itu apa, jalan -jalan, traveling, travelling | February 27, 2012
Write By Rijal Fahmi Mohamadi
Aku Ini Seorang Backpacker, Wait! Tunggu Dulu!!? - catperku.info
Rating : 5 / 5 stars - 280 Views
Terimakasih telah membaca tulisan Aku Ini Seorang Backpacker, Wait! Tunggu Dulu!!?, Pembaca yang baik selalu meninggalkan Kritik, Saran atau Komentar. Jangan lupa selalu dukung blog catperku.info dengan membagikan tulisan ini di facebook, twitter, atau google plus. Dengan berbagi, berarti kalian ikut memajukan Pariwisata Indonesia. Tombol Berbagi ada di sebelah kiri tulisan ini, cukup dengan satu dua klik saja. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak pembaca setia catperku!
Share

Aku Ini Seorang Backpacker?

Saya sudah jalan – jalan dengan bawa ransel super gede, berarti aku ini Seorang Backpacker! Wait! tunggu dulu? Jangan tergesa – gesa menyebut diri menjadi Backpacker sebelum membaca tulisan ini sampai selesai. Sebenarnya apa sih definisi Backpacker itu sebenarnya? menurut wikipedia versi bahasa inggris “Backpacking is a term that has historically been used to denote a form of low-cost, independent international travel” atau bisa dibaca lengkapnya disini.

Sedangkan menurut wikipedia versi bahasa indonesia “Wisata beransel atau perjalanan ke suatu tempat tanpa membawa barang-barang yang memberatkan atau membawa koper. Adapun barang bawaan hanya berupa tas yang digendong, pakaian secukupnya, dan perlengkapan lain yang dianggap perlu.” Yang mana, arti dari Backpacking menjadi sedikit aneh, karena setiap orang yang berpergian dengan menggunakan ransel bisa menganggap dirinya sebagai seorang Backpacker.

Seorang Backpacker?

Seorang Backpacker?

Seorang backpacker yang sebenarnya tidak hanya seorang yang berwisata dengan menenteng ransel segede gajah yang beratnya bisa berkilo – kilo, arti seorang backpacker lebih dari itu. Secara mendasar seorang backpacker adalah seorang smart traveler.

Sekali lagi smart traveler bukan berarti buat pergi traveling kamu harus sekolah dulu, kursus dan lain – lainnya. That’s dumb  kamu hanya akan menghabiskan waktumu untuk belajar teori. Ingat travelling berarti learning by doing, karena di perjalanan kamu akan menemukan hal – hal yang tidak bisa ditemukan di sekolah, bahkan disekolah terbaik sekalipun.

Setelah penjelasan panjang dan tidak terlalu lebar diatas, tentunya kamu bisa menyebut diri sebagai backpacker apabila sudah mengerti esensi dari seorang backpacker adalah seorang smart traveler. Secara detail seorang smart traveler harus berprinsip 5 S ini :

  • Smart Budgeting
  • Smart Adapting
  • Smart Socializing
  • Smart Trip Planning
  • Smart Documenting

1. Smart Budgeting

Sudah semestinya seorang backpacker menginginkan sebuah perjalanan semurah mungkin, bahkan kalau bisa GRATIS!! meskipun begitu menginginkan yang termurah bukan berarti pelit. Ingat ber-backpacking berarti kita ingin mencari sesuatu yang menarik di perjalanan. Jangan sampai gara – gara terlalu ngirit (baca : pelit) kamu melewatkan sesuatu yang menarik, yang mungkin hanya bisa ditemui sekali seumur hidup.

Oleh – oleh juga menjadi suatu tantangan bagi seorang backpacker, terlebih lagi untuk negara seperti indonesia ini. Karena begitu itenary jalan – jalan mu diketahui entah keluarga atau atau teman, pasti akan datang ribuan request yang bilang “minta oleh – oleh dong” *sigh ==” . Traveling dengan konsep backpacker bukan berarti kita harus pelit lah, walau pun memang kita bermaksud ngirit.

Saya sendiri lebih suka membelikan barang yang ukurannya kecil dan tidak terlalu memakan ruang didalam ransel. Yang penting ikhlas dari pada beli trus ngrundel  (baca : tidak ikhlas). Satu lagi yang paling  penting, ber-backpacking bukan berarti wisata shopping. Kalau tidak, mungkin berarti you fail menjadi seorang backpacker, mending bawa koper aja hahaha.

2. Smart Adapting

Seorang backpacker sebenarnya lebih mendekati sebagai seorang petualang, dimana kemampuan adaptasi yang tinggi diperlukan untuk menjadi seorang backpacker. Kamu tidak akan tahu apa yang terjadi di perjalanan, entah ketinggalan pesawat, tidak dapet penginapan, cuaca extrem atau apapun lah, yang tidak ada di dalam itinerarymu.

Bersiap setiap saat wajib hukumnya bagi seorang backpacker, dan bergerak cepat mengatasi masalah yang terjadi diperjalanan menjadi pembelajaran yang tidak akan didapatkan di bangku sekolah. berbahagialah bagi yang sudah mencapai lavel ini, berarti kamu selangkah lebih dekat menjadi seorang backpacker.

3. Smart Socializing

Ketika dihadapkan untuk berbackpacking seorang diri atau solo backpacking kemampuan smart socializing ini menjadi skill wajib seorang backpacker. Mencari teman di perjalanan sekedar untuk melepas kebosanan di perjalanan atau bahkan mungkin untuk mendapatkan informasi tujuan.

Memang tidak semua traveler mempunyai skill sosialisasi yang sama, tapi paling tidak mau berubah dan belajar bersosialisasi, saya sendiri masih perlu banya belajar untuk yang satu ini, karena saya sebenarnya seorang yang cukup pendiam.

4. Smart Trip Planning

Perencanaan trip yang matang, juga menjadi salah satu dasar keberhasilan dari suatu perjalanan dengan konsep backpacking. Beruntung kita hidup di era yang serba mudah. Andalan saya untuk merencanakan sebuah perjalanan adalah “Google” , hanya dengan google seorang backpacker bisa merencanakan semua tentang perjalanan dari A hingga Z.

Kalaupun sudah mentok anda bisa bertanya di forum – forum pejalan yang sekarang sudah bertebaran di internet. Tapi ingat riset dulu dengan “Google” sebelum bertanya, paling tidak kamu tidak terlalu tersesat. Jangan sampai bertanya di forum dengan model pertanyaan seperti ini :

“hei, gw mau backpacking ke perancis nih, bagi ittenarynya dong, nginep yang murah dimana? tempat yang bagus apa? bla bla bla“.

Ingat!! Para backpacker yang lain bukan tour agency! Kadang males juga kalo liat postingan di forum yang mau enaknya aja sperti itu. Minimal bertanyalah dengan sedikit tahu,  gunakan “Google” dengan bijak, bagaimana jika ada yang memberikan informasi salah dan kamu belum pernah meneliti sebelumnya? yang ada bencana di perjalananmu.

5. Smart Documenting

Sampai saat ini alat untuk membaca pikiran dan hati manusia belum ditemukan, jadi dokumentasikan lah setiap perjalanan backpackingmu. Seperti kata pak Dahlan Iskan, “kalau ingin orang tahu isi hatimu, tulislah”. Tak perlu lah ditulis dengan kertas, selain membantu pengurangan penebangan pohon untuk membuat kertas, kita sudah hidup di jaman yang serba digital, tinggal pakai blog gratisan seperti blogspot atau wordpress juga sudah cukup, publikasi juga semakin mudah dan murah.

Selain menulis, fotografi juga bisa menjadi alternatif untuk mendokumentasikan perjalanan. Tidak perlu kamera mahal atau DSLR bahkan kamera hp pun boleh digunakan. Atau jika merasa mempunyai skill untuk membuat video dokumenter, mungkin bisa membuat video dokumentasi seperti ini : Travel video dokumenter terbaik versi catperku.

Jadi setelah membaca 5 prinsip dasar seorang backpacker diatas, seorang backpacker bukan hanya seorang yang berwisata dengan menenteng berkilo – kilo ransel di punggungnya. Seorang backpacker mempunyai arti lebih dari itu, berada di level manakah kamu? yang terpenting semua prinsip diatas bisa dipelajari “learning by doing“, semakin banyak jam terbang travelling mu, semakin dekat kamu menjadi seorang backpacker yang sebenarnya :)

About the author

Rijal Fahmi Mohamadi

i'm not PERFECT but i'm LIMITED EDITION!!

Related Posts

  • Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa!
    Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa!May 13, 2013
  • Dear Beautiful Tangsi Beach!
    Dear Beautiful Tangsi Beach!April 23, 2013
  • Berburu Pantai Di Bali Selatan Dalam Satu Hari!!
    Berburu Pantai Di Bali Selatan Dalam Satu Hari!!April 13, 2013
← Pulau Menjangan Underwater Heaven : Snorkling Di Pulau Menjangan
Exploring Lombok, Dari Barat Ke Utara Kemudian Ke Ujung Timur →

23 Responses to Aku Ini Seorang Backpacker, Wait! Tunggu Dulu!!?

  • Para komentator blog catperku.info
    Anugrah February 27, 2012

    asalkan msh bisa berbahasa Indonesia jgn malu buat bertanya.

    salam kenal,
    anugrah

    klo berkenan silahkan mampir,tp ceritanya ga sebagus dan sebanyak yg mas bikin (ngerendahin diri :D) http://paragembelgembel.blogspot.com/

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater February 28, 2012

      haha, gak apa mas, yang penting keep share aja :D, kalo berkenan tukeran link mas, nanti saya tambahin di http://catperku.info/catatan-backpacker-lain/

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    Yunaidi Joepoet February 29, 2012

    apapun label nya yang penting tetap jalan-jalan dan cinta Indonesia :)
    hehe Nice blog mas, salam.
    yudi

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater February 29, 2012

      haha bener!! cintai indonesia dengan caramu sendiri :D salam kenal juga :)

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    Anugrah March 1, 2012

    done yah mas link nya :)

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater March 1, 2012

      iya mas :D makasih banyak :)

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    Putri April 12, 2012

    mantaaap…. cuma kalo backpackernya cewek, agenda belanja belanji sulit untuk ditinggalkan, hehehe…
    blognya menarik, lanjutgan…. :)

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater April 13, 2012

      wahaha gitu ya, jadi kalo cewek agenda belanja wajib dimasukkan, hmmm boleh2 :D Makasih dah berkunjung :)

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    Aditya Permana June 4, 2012

    Artikel yang menarik mas.. Blog yang juga sangat menginspirasi.
    Salam kenal.. ;)

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater June 4, 2012

      terimakasih udah baca :), salam kenal juga :)

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    alfi June 15, 2012

    nice article, emang sih kadang ada mereka yang bilang kalau mereka backpacker sejadi, tapi naik kereta bisnis, hahahaha. share blog juga ya (alfi.mashuri.web.id)

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater June 15, 2012

      sebenernya naik kereta bisnus juga gak apa sih, kalo memang ada dana :D, yang penting optimal aja jalan – jalannya, ndak terlalu kere ndak terlalu mewah. Wong yang namanya jalan jalan itu bikin seneng ati kok haha

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    Zea July 5, 2012

    Salam,
    Kang, saya nih baru mau nyoba backpacking.an,,
    awalnya rada’ ragu bakal bisa backpackingan..
    udah gak punya modal apa-apa, masi kecil, cewek pula,,

    tapi setelah baca artikel2nya Kakang dapet pencerahan baru,,
    hehe, makasih buat artikelnyaa,
    membantu sangat,,

    :)
    salam..

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater July 5, 2012

      senang tulisannya bisa berguna :) makasih yah udah baca :)

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    harnums.wanda September 5, 2012

    nice post bang!
    thanks atas postingan yang sangat bermanfaat ini…
    salam ransel!

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater September 5, 2012

      sip!! makasih udah mampir n baca :)

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    anshar.travendut September 23, 2012

    nice inpoh… blognya menarik banget palagi yang tulisan ini. jadi lebih berpikir ulang lagi apa kita dah bener-bener jadi seorang backpacker ato sekedar ngaku-ngaku aja..

    n saya paling terkesan klo backpacker itu juga harus smart documenting (nulis catper diblog)…

    salam kenal…

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater September 23, 2012

      hehe iya, soalnya kalo didokumentasikan, secara tidak langsung kita bisa jadi duta pariwisata indonesia :D, n bisa bantu para pejalan yang lain :) selain itu biar jalan – jalannya gak sekedar jalan – jalan gt :) makasih udah berkunjung :)

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    suhandika January 16, 2013

    tp kalau travelny k luar negri gmana? menggunakan bhasa indo belm tntu mrka tau. .
    Pengen bgt jd backpacker

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater January 16, 2013

      ya pake bahas inggris :D, tapi kalau ke negara yang juga ga banyak pake bahasa inggris, pake bahasa indonesia no problem lah wong sama – sama ndak ngerti hahaa. efisiennya pake bahasa tubuh, bahasa tarzan :P

      Reply
  • Para komentator blog catperku.info
    Travelafazr March 6, 2013

    saya masih selalu bertanya “wc nya jongkok apa duduk” tiap kali nyari penginapan. hhehe.. belum cocok ngaku backpacker berarti yaa Kak? :-B

    Reply
    • Para komentator blog catperku.info
      byteeater March 6, 2013

      lhaa,, apa hubungannya sama backpacker *bingung* hahaa

      Reply
  • Backpacking ke Bali itu mudah, Baca Tips ber - Backpacking ke Bali April 13, 2013

    [...] Loh? Backpacker kok mahal!? Siapa bilang backpacker harus melulu menderita? kadan boleh dong seorang backpacker ngerasain fasilitas bagus sesekali? Dari pada nyesel, masak liburan menderita mulu~~ capek juga kok [...]

    Reply

Leave a Reply

Click here to cancel reply.

Post Comment

Yang Menarik Lainnya!

Support Catperku!

Support catperku dengan beli buku ini :
Traveler Notes : BALI, THE ISLAND OF BEAUTY
Atau dengan follow twitternya di @catperku , like facebook page nya dan share tulisan yang kamu suka! Sharing itu menyenangkan lho!. Jika tertarik untuk kerjasama, chit - chat , beli buku atau yang lainya, bisa hubungi saya lewat sini

Travel Blogger Indonesia

Berbagi Ilmu Untuk Indonesia
Copy dan sebarkan banner dibawah ini :

Catperku on Facebook

Tulisan Terbaru

  • Jepang Yang Unik Dan Nyentrik!
    Jepang Yang Unik Dan Nyentrik! May 16, 2013
  • Enjoy Tanjung Aan
    Enjoy Tanjung Aan May 13, 2013
  • Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa!
    Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa! May 13, 2013
  • Sunset Di Ketinggian 30000 Kaki, Di Atas Philipine
    Sunset Di Ketinggian 30000 Kaki, Di Atas Philipine April 28, 2013
  • Airport Rasa Hostel, Haneda, Tokyo!
    Airport Rasa Hostel, Haneda, Tokyo! April 28, 2013
  • Review Hotel, Surfer Inn, Kuta Lombok Selatan
    Review Hotel, Surfer Inn, Kuta Lombok Selatan April 26, 2013
  • Menggelinjang Karena Ayam Taliwang
    Menggelinjang Karena Ayam Taliwang April 25, 2013
  • Huru – Hara Pengalaman Membuat Visa Jepang!
    Huru – Hara Pengalaman Membuat Visa Jepang! April 23, 2013
  • Dear Beautiful Tangsi Beach!
    Dear Beautiful Tangsi Beach! April 23, 2013
  • Berburu Pantai Di Bali Selatan Dalam Satu Hari!!
    Berburu Pantai Di Bali Selatan Dalam Satu Hari!! April 13, 2013

Banyak Dibaca

  • Tips Backpacker Ke Singapore For Noob Seperti Saya
    Tips Backpacker Ke Singapore For Noob Seperti Saya June 11, 2012
  • Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi!
    Pantai Terbaik Di Pulau Bali Yang Wajib Dikunjungi! April 20, 2012
  • Tips dan Trick ber-Backpacking ke Bali
    Tips dan Trick ber-Backpacking ke Bali April 3, 2012
  • Woodlands Train Checkpoint , Antara Singapore dan Malaysia!
    Woodlands Train Checkpoint , Antara Singapore dan Malaysia! May 24, 2012
  • Acer Iconia PC tablet dengan Windows 8, Travel Blogger Harus Punya!
    Acer Iconia PC tablet dengan Windows 8, Travel Blogger Harus Punya! February 23, 2013
  • The Traveler Notes : BALI, THE ISLAND OF BEAUTY
    The Traveler Notes : BALI, THE ISLAND OF BEAUTY January 7, 2013
  • Nusa Lembongan, Kecil Tapi Menyenangkan!
    Nusa Lembongan, Kecil Tapi Menyenangkan! June 6, 2012
  • Aku Ini Seorang Backpacker, Wait! Tunggu Dulu!!?
    Aku Ini Seorang Backpacker, Wait! Tunggu Dulu!!? February 27, 2012
  • Petualangan Jakarta : Nginep Di Bandara, Monas, Bajaj, Dan Eskrim Ragusa
    Petualangan Jakarta : Nginep Di Bandara, Monas, Bajaj, Dan Eskrim Ragusa September 25, 2012
  • Bikepacking Around Bali
    Bikepacking Around Bali August 9, 2012

Entered Contest!

Blog Review SEO Contest Iconia 2012-2013

Travel Blog

  • Dena's Blog
  • duaransel.com
  • hifatlobrain 2.0
  • Indonesia Travel
  • Journal Kinchan
  • Majalah Infobackpacker
  • Travelholic
  • Website Penting untuk para Independent Traveler
  • yudasmoro.net

Member Of

Indonesian Travel Bloggers

Celoteh Backpacker

Author

I Travel, I Took Photo, I Write

Seseorang Programmer di sebuah perusahaan asing di Bali, penggila traveling, hobi fotografi,writer wannabe dan masih single *sorry taken by blogger cewe kece yang jarang update blognya, kebetulan nyasar ke Bali :D. See her blog here! Punya Impian pengen jadi freelancer sukses, biar bisa kerja sambil traveling!! Ada yang mau kasi project ke saya? ^^

Komentar Mereka!

  • Jepang Yang Unik Dan Nyentrik! - Catperku.info on Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa!
  • Rijal Fahmi Mohamadi on Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa!
  • Lestari on Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa!
  • Rijal Fahmi Mohamadi on Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa!
  • muthz on Backpacking Ke Jepang 13 Hari, Ini Yang Saya Bawa!
© 2013 Catperku.info.